15.04.2021

Усадьба Никитинских — усадьба в селе Костино, Рыбновского района, Рязанской области. Построена в конце XIX века при участии архитектора Ф. О. Шехтеля.

История и владельцы

Владельцами усадьбы, как и всего села, была семья Никитинских, прожившая там с конца XIX века и вплоть до революции 17-го года. Никитинские были москвичами, имевшие дом на улице Пречистенке. Николай Яковлевич Никитинский — глава семьи — в 1890 году женился на Ольге Ивановне Ляминой — дочери московского мецената и промышленника Ивана Артемьевича Лямина. Вскоре у них появилось четверо детей: Иван, Николай, Ольга и Наталья.

Получив неплохое приданное, они приобрели землю в селе Костино, где за короткое время возвели на высоком берегу Оки роскошную усадьбу в стиле неоклассицизма, со множеством ионических колонн, портиков и лоджий. Само здание имело три этажа. На первом находились кабинет, библиотека, гостиная, 3 спальных комнаты, комната прислуги, буфетная. На втором — спальня и большая комната. На третьем — светлица, кухня, комната для прислуги и комната для глажки белья. Для защиты от пожаров между этажами был высыпан полуметровый слой земли, а сами помещения изолировались друг от друга.

В живописном приусадебном парке были высажены яблони, груши, вишни, кусты смородины, малины, можжевельника и боярышника. Ближе к реке расположился каскад прудов с перекинутыми между ними мостиками. На самой высокой точке бугра была установлена белая беседка на десяти колоннах, с который открывался вид на заливные луга, далёкие деревни и город Рязань. К беседке от господского дома вела тенистая сиреневая аллея. Также возле Оки находилась пристань. В разных уголках парка были разбросаны теннисные площадки, качели, гигантские шаги (подобие каруселей) и купальни.

Также в состав усадебного комплекса входили: деревянная конюшня для выездных лошадей с помещением для кучера и каретной, с отделением для сбруи, помещением для конюха и мастерская; амбар, склад сельскохозяйственных орудий с тремя отделениями, кузница с двумя отделениями пожарного сарая и склада имущества, кучерский сарай, ледник, погреб, три подвала, телятник, свинарник, прачечная с тремя отделениями и зайчатником, баня и вышка с тремя баками для водопровода, несколько дровяных сараев.

В революции 1917 года (как и в революции 1905 года) усадьба Никитинских не подвергалась погромам — крестьяне уважали барина за скромность и радушие. Но, как бы то ни было, семью пришлось выселить. Позже в здании открылся приют, а затем садоводческая школа. После развала СССР, когда школа закрылась и господский дом начал разрушаться, в усадьбе проводили масштабные реставрационные работы, чтобы затем открыть музей. Но в январе 1998 года случался пожар. Пламя, вспыхнувшее на чердаке, разнеслось по всему здание, не помогли даже противопожарные ухищрения. От усадьбы остался лишь остов стен.

Картофельное хозяйство

Николай Яковлевич Никитинский, закончивший Петербургский технологический университет, долгое время исследовал торф как топливо, написав на это тему множество докладов и одну книгу. Но в возрасте 36-ти лет, спустя год после свадьбы с Ольгой Ивановной, Николай Яковлевич неожиданно переключает своё внимание на сельское хозяйство, а именно — на селекционное дело. В новой Костинской усадьбе он и решает воплотить свои задумки.

Объектом для селекции был выбран картофель. В то время этот корнеплод был почти не распространён в России, а существующие сорта плохо выдерживали прохладное русское лето. Все задачи, цели а также достижения экономии были изложены в дневниках Никитинского.

«Иметь для развития в России все лучшие сорта картофеля из всех стран мира — наша главная задача. В виду этого экономия не останавливается перед большими расходами, необходимыми для приобретения последних новостей по картофельному делу.

Усилия экономии в этом направлении дали уже хорошие результаты. В 1906 году на выставке в Москве Российского Общества любителей садоводства был демонстрирован экономией сорт картофеля, приобретенный в первый раз из Японии, обладающий грандиозной урожайностью и отличным вкусом. Этот сорт картофеля — Микадо новый — дает поразительные результаты и у покупателей экономии, например у А. А. Бертельс (мыза Красная Горка, ст. Боровенка, Николаевской ж.д.) согласно его письму в 1907 году получен урожай в 150 картофелин с куста!»

Одна из основных задач имения Никитинского:

«Производить акклиматизацию иностранных сортов картофеля в России и выпускать в продажу сорта, которые окажутся урожайными и обладающими хорошими качествами. (Хорошо сопротивляющиеся болезням, хорошо переносящие зимнее хранение, хорошего вкуса и прочее). Для этого экономия все новые, полученные из-за границы сорта испытывает на пробном участке в продолжение 2 или 3 лет и выпускает в продажу лишь часть испытавшихся сортов, умалчивая о тех, какие оказались с значительными недостатками (очень не стойки к болезням, плохо сохраняются зимою, малоурожайны, с слишком долгим вегетационным периодом и пр.) Эти последние сорта уже более не разводятся».

Общая площадь картофельных полей составляла почти 600 гектаров. На опытных участках также высаживалась пшеница и рожь, а в парниках — арбузы и дыни. За выведенные им 80 сортов картофеля Николай Никитинский получил неофициальный титул «Короля картофеля». Всего в коллекции селекционера находилось порядка 500 сортов, часть из которых была закуплена из Америки, Европы и Австралии и акклиматизирована под наши условия. Имелся в усадьбе и управляющий — Оскар Пельтцер, занимавшийся документацией.

Ещё одни достижение Никитинской экономии — особые подвалы, в которых картофель хранился по 5-6 лет, не теряя при этом вкусовых качеств. Достигалось это благодаря специальной системе вентиляции и наличию неизвестных трав.

Николай Яковлевич Никитинский умер 30 сентября 1908 года в Рязани, в гостинице Штейнера. Дело мужа продолжила его жена — Ольга Ивановна. После революции картофельная коллекция была вывезена по 5 клубней каждого сорта в НИИ картофелеводства им. А. Г. Лорха. В дальнейшем, она послужила основой всего советского картофелеводства.

Усадьба после пожара

С 1998 года усадьба Никитинских представляет собой печальное зрелище. Памятник архитектуры превратился в руины. 27 декабря 2013 года на заседании Правительства Рязанской области по инициативе Губернатора Олега Ковалева приняты Постановления об утверждении охранных зон объекта исторического наследия — усадьбы Никитинских.

В начале 2014 в социальной сети «ВКонтакте» появилось одноимённое сообщество, подробно изучающее историю данной усадьбы.

24 ноября 2015 года министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области начало искать инвестора для восстановления усадьбы Никитинских.

  • Парадный фасад

  • Колоннада

  • Вид со стороны села


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: