14.04.2021

Кутра, или Кендырь, или Пуховник (лат. Apócynum) — род растений семейства Кутровые, включающий в себя около 7 видов. Виды рода широко распространены в областях умеренного климата в Северном полушарии, за исключением стран Западной Европы.

Ботаническое описание

Травянистые многолетние растения. Листорасположение и ветвление смешанные. Листья цельнокрайные, сильно варьируют по форме и величине пластинки даже в пределах одного растения. Известны листья линейно-ланцетные, ланцетные, коротко-эллиптические, овальные, овально-удлинённые, яйцевидной формы, голые или с различной степенью опушения.

Цветки гермафродитные (обоеполые). Венчик пятилепестный, сростнолепестный, опушённые доли равны по длине трубке венчика или короче её; окраска варьирует от белой до розовой. Чашечка пятираздельная, опушенная, серовато-лиловой, розоватой или бледно-розовой окраски. Завязь верхняя, состоит из двух свободных плодолистиков, заключённых в кубаревидном пестике с головчатым, коротко-двулопастным рыльцем. Пять стреловидных пыльников на коротких, толстоватых, в верхней части опушённых нитях, плотно смыкаются вокруг пестика, прирастая к его верхней части. Цветки на недлинных, опушённых, серовато-зелёных цветоносах собраны в более млм менее компактное, или рыхлое полузонтиковидное, или метельчатое соцветие на верхушке стебля или на концах ветвей.

Плоды имеют форму двойных длинных листовок, расходящихся под углом, длиной от 6 до 23 см и толщиной от 2 до 5,5 мм. Семена мелкие, сидящие на мягком стержне и снабжённые шелковистым хохолком из волосков, окраска их варьирует от жёлто-охристой до фиолетовой.

Систематика

Таксономическая схема (согласно Системе APG II):

Синонимы

  • Poacynum Baill.
  • Trachomitum Woodson

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 7 видов:

  • Apocynum androsaemifolium L.
  • Apocynum cannabinum L. — Кутра коноплёвая, или Кутра конопляная
  • Apocynum × floribundum Greene
  • Apocynum jonesii Woodson
  • Apocynum medium Greene
  • Apocynum pictum Schrenk
  • Apocynum venetum L. — Кендырь синеватый, или Кендырь обыкновенный

Использование

В СССР в 1930-е годы кендырь, дикорастущий в пойме рек Сыр-Дарья, Чу и Или в Казахстане, стал культивироваться для получения дефицитных строительных канатов и верёвок (а также прочных тканей, «брезентов», приводных ремней, мешков, пожарных рукавов и т. п.). Площадь посевов составляла десятки тысяч гектаров. Но оказалось, что кендырь хорошо рос только в тугаях под тенью деревьев и кустарников и «кендырная эпопея» завершилась.

В СССР и многих других странах культивировался американский травянистый вид Кутра коноплёвая (Apocynum cannabinum), который использовался для получения сердечных гликозидов. Коренные жители Северной Америки используют этот вид в качестве источника волокна.

Вид Apocynum venetum используется в Китае как компонент травяных чаёв.

Виды этого рода содержат гликозид цимарин, обладающий кардиотоническим действием, поэтому употребление кутры способно вызывать у людей аритмию. Цимарин используется в современной медицине в качестве противоопухолевого препарата.

Листья некоторых видов служат пищей для личинок чешуекрылых.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: