13.04.2021

Синие горы — лесистый горный массив в западной части Пригородного района Свердловской области, к западу от Нижнего Тагила. Возле хребта находятся пгт. Баранчинский, посёлки Синегорский, Серебрянка и Верхняя Ослянка.

Географическое положение

Горный хребет Синегорье расположен на территории муниципальных образований «Кушвинский городской округ» и «Горноуральский городской округ», проходит с севера на юг от долины реки Кокуй на север до болото Селивановское в долине реки Межевая Утка на юг параллельно хребту Уральский, в 5-6 километрах к западу от него. Длина хребта составляет 28 километров, а высота доходит до 500—600 метров. Высшая вершина хребта является гора Синяя с высотой 600,1 метра в центральной части. Другие вершины — это гора Седло с высотой в 482,5 метра в 11 километрах к северо-северо-западу, гора Болтун с высотой в 544,3 метра в 7 километрах на север, гора Клыктан с высотой в 576,2 метра, в 2 километрах к югу, гора Пожарище с высотой в 506,1 метра в 13 километрах на юго-юго-востоку. Хребет покрыт преимущественно лесом, а на вершинах встречаются каменные россыпи, скальные выходы высотой до 30 метров. В южной части, на перевале Синяя Гора (высота 507,0 метра) проходит автотрасса Нижний Тагил — Серебрянка. В окрестностях находится посёлок Синегорский, в 3 километрах к востоку от перевала.

Описание

Высочайшие вершины: одноимённые горы Синяя (возле посёлка Баранчинского) и Синяя (возле посёлка Синегорского).

Синяя гора высотой в 552 метров возле посёлка Баранчинский — это геоморфологический, геологический, археологический и ботанический памятник природы Свердловской области. Здесь встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу Среднего Урала, а на вершине находится ретрансляционная телевышка.

Синяя гора высотой 600,1 метра возле посёлка Синегорского — гора с живописными скальными останцами, вблизи которой проходит граница между Европой и Азией. У перевала Синяя гора (на старом Серебрянском тракте, которым продолжается главная улица Синегорского) — скалы Столб и Каменные ворота, а несколько южнее — скалы Кораблик.

История

Топоним Синяя гора мог возникнуть из-за того, что гора имеет синеватый местами оттенок местных кварцитов или издалека кажется синей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: