Исса Александрович Плиев (осет. Плиты Алыксандры фырт Иссæ; 12 [25] ноября 1903, Старый Батакоюрт, Терская область — 6 февраля 1979, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Герой Монгольской Народной Республики (1971). Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

В годы Великой Отечественной войны стал единственным воином-кавалеристом, удостоенным звания дважды Героя Советского Союза: в 1944 году за умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг и освобождение Одессы, в 1945 году за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны.

Командующий Северо-Кавказским военным округом в 1958—1968 годах. Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь».

Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966). Депутат Верховного Совета СССР 2—8 созывов.

Биография

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии) в осетинской крестьянской семье. В 1908 году отец уехал на заработки в Канаду и спустя 4 года там погиб при катастрофе на шахте. Исса Плиев с ранних лет был вынужден батрачить, но с помощью родственников смог получить образование: он окончил 2-ое реальное училище во Владикавказе в 1918 году.

В РККА с марта 1922 года. Служил красноармейцем в отряде особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. С июня по август 1923 года находился в запасе, затем вновь зачислен в РККА и направлен на учёбу. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу, после её окончания с сентября 1926 по май 1930 года служил курсовым командиром Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школы в Краснодаре. Затем направлен учиться в академию.

Окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе в 1933 году и назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова в Украинском военном округе. С июня 1936 года — инструктор штаба Объединённого военного училища Монгольской народно-революционной армии в Улан-Баторе. С февраля 1939 года командовал 48-м кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа. Во главе полка принимал участие в походе РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. С октября 1940 года учился в академии.

Великая Отечественная война

После начала Великой Отечественной войны в начале июля 1941 года досрочно выпущен из Академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. 6 июля назначен командиром 50-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. Как только полковник Плиев прибыл в расположение дивизии в Армавир, был получен приказ об отправке на фронт. Прибыв на Западный фронт, дивизия вошла в состав группы войск генерала В. А. Хоменко 30-й армии, затем в состав группы войск генерала И. И. Масленникова (22-я армия), затем в отдельную кавалерийскую группу генерала Л. М. Доватора. Участвовал в двух рейдах по тылам группы армий «Центр» в ходе Смоленского сражения. С началом Московской битвы дивизия стойко держала оборону в составе 16-й армии, участвуя в Вяземской, Можайско-Малоярославецкой и Клинско-Солнечногорской оборонительных операциях. За отличное выполнение боевых задач и массовый героизм личного состава 26 ноября 1941 года дивизии было одной из первых в кавалерии РККА присвоено гвардейское звание и она получила наименование 3-я гвардейская кавалерийская дивизия. Участвовал в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, тогда же дивизия вошла в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 5-й армии. 19 декабря в бою погиб командир корпуса генерал-майор Л. М. Доватор, и генерал И. А. Плиев был назначен командиром этого корпуса, продолжая участвовать в наступательном этапе Московской битвы.

16 апреля 1942 года назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса на Южном фронте, который в Харьковском сражении вёл ожесточённые бои за город Изюм. После понесённых потерь в конце июня корпус был расформирован.

С июля 1942 года командовал 3-м гвардейским кавалерийским корпусом на Юго-Западном фронте. Во главе корпуса участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и в Сталинградской битве, во время которых корпус несколько раз перебрасывался на наиболее угрожаемые направления и переподчинялся командующим Донским и Сталинградским фронтами.

С февраля 1943 года — заместитель командующего 5-й гвардейской танковой армией, которая начала формироваться в тылу.

С мая 1943 года — заместитель командующего войсками Степного военного округа, в начале июля преобразованного в Степной фронт (с 20.10.1943 — 2-й Украинский фронт), участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр.

С ноября 1943 года — командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса на 3-м Украинском фронте. В начале 1944 года приказом командующего фронтом Р. Я Малиновского была создана фронтовая конно-механизированная группа (КМГ), командовать которой было поручено генералу Плиев одновременно с командованием 4-м гвардейским кавпорпусом. Участвовал в Мелитопольской наступательной операции.

Но особо он отличился в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях, проведённых одна за другой в марте-апреле 1944 года. Введённая в рейд по тылам противника конно-механизированная группа генерала Плиева в марте 1944 года обеспечила окружение и разгром частей 6-й немецкой армии. В апреле КМГ форсировала реку Южный Буг, перерезала основные коммуникации противника и способствовала овладению войсками фронта ряда крупных населённых пунктов, в том числе городом Одесса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 года за умелое командование войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту Иссе Александровичу Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале лета 1944 года корпус и КМГ были переданы на 1-й Белорусский фронт. Там Плиев вновь успешно действовал в Белорусской стратегической наступательной операции. На её счету — освобождённые города Слуцк, Столбцы, Слоним.

Затем КМГ вернули на 3-й Украинский фронт, где 3 октября 1944 года генерал Плиев возглавил фронтовую конно-механизированную группу в более значительном составе: 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса и 7-й механизированный корпус. Такая КМГ была создана с целью глубокого прорыва во вражеский тыл в Дебреценской операции на территории Венгрии. Задача прорыва была выполнена, но затем противнику удалось перерезать коммуникации КМГ. Свыше 10 суток бойцы сражались во вражеском тылу, уклоняясь от танковых ударов противника и нанося неожиданные ответные удары. Часть занятых венгерских городов пришлось оставить, но в итоге обстановку удалось переломить в пользу советских войск и Дебрецен был взят.

Если почти год Плиеву довелось командовать импровизированными КМГ, то в ноябре 1944 года он был назначен командиром уже штатной 1-й конно-механизированной группы, которая в составе 3-го Украинского фронта приняла участие в Будапештской операции. За отличное выполнение боевых задач и массовый героизм личного состава 1-я КМГ приказом наркома обороны СССР от 26 января 1945 года получила гвардейское звание и была переименована в 1-ю гвардейскую КМГ. В 1945 году она участвовала в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

Во время советско-японской войны командовал советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта. Она отличилась в Хингано-Мукденской операции в августе 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

За годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.

Сын бедного крестьянина из Осетии, Исса Александрович ещё до войны выдвинулся в РККА как один из самых умелых кавалеристов, а затем на полях сражений с успехом командовал дивизией и первыми гвардейскими кавалерийскими корпусами. Вершиной его деятельности стало руководство конно-механизированной группой в войне с империалистической Японией.

— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни.Издание второе, дополненное. - М: Издательство Политической литературы, 1975. С.376.

Послевоенная биография

С февраля 1946 года — командующий войсками Ставропольского военного округа. С июля 1946 года командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск (армия тогда была размещена на территории Румынии). С февраля 1947 по апрель 1948 года — командующий 13-й армией Прикарпатского военного округа. Затем убыл на учёбу, окончил в 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

С апреля 1949 года — командующий 4-й армией Закавказского военного округа. С июня 1955 годах — первый заместитель командующего, а с апреля 1958 года по июнь 1968 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям генерала М. К. Шапошникова, который был заместителем Плиева, именно Плиев выслал в его распоряжение танки и приказал при необходимости атаковать. Если бы Шапошников подчинился приказу и танки, стоявшие на мосту через реку Тузлов, атаковали толпу, то погибли бы тысячи безоружных людей.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966). Депутат Верховного Совета СССР 2—7 созывов (1946—1970).

Скончался 6 февраля 1979 года в Москве. Похоронен во Владикавказе, на Аллее Славы.

Семья

  • Мать — Аминат Игнатьевна Плиева (1871—1974).
  • Отец — Александр Плиев (в 1912 году в поисках лучшей жизни уплыл в США и вскоре погиб при аварии в шахте).
  • Сестра — Мария Александровна Плиева (в замужестве Мисикова)
  • Жена — Екатерина Давыдовна (урождённая Чехоева).
    • Дочь — Нина Исаевна Плиева.
      • Внук — Сергей Владимирович Чистый
      • Внук — Борис Владимирович Чистый.

Сочинения

  • Плиев И. А. Во имя Родины. — Ростов н/Д: Книжное издательство, 1965.
  • Плиев И. А. Через Гоби и Хинган. — М.: Воениздат, 1965.
  • Плиев И. А. Разгром «армии мстителей». — Орджоникидзе: Северо-Осетинское книжное издательство, 1967.
  • Плиев И. А. Служим Родине. — Ростов н/Д: Книжное издательство, 1968.
  • Плиев И. А. Конец Квантунской армии [Предисловие Ю. Цеденбала]. — 2-е изд. — Орджоникидзе: Ир, 1969.
  • Плиев И. А. В боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. — Орджоникидзе: Ир, 1971.
  • Плиев И. А. Под гвардейским знаменем. — Орджоникидзе: Ир, 1976.
  • Плиев И. А. Дорогами войны. — М.: Книга, 1985.

Воинские звания

  • полковник (1939);
  • генерал-майор (11.09.1941);
  • генерал-лейтенант (29.10.1943);
  • генерал-полковник (29.05.1945);
  • генерал армии (27.04.1962).

Награды

Советские государственные награды:

  • Дважды Герой Советского Союза (16.04.1944, 8.09.1945);
  • Шесть орденов Ленина (07.09.1941, 16.04.1944, 1947, 1962, 1962, 12.11.1978);
  • Орден Октябрьской Революции (1973);
  • Три ордена Красного Знамени (03.11.1944, 1952, 1969);
  • Два ордена Суворова I степени (10.03.1944, 28.04.1945);
  • Орден Кутузова I степени (23.07.1944);
  • медали, в том числе:
    • «За оборону Москвы»;
    • «За оборону Сталинграда»;
    • «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
    • «За победу над Японией»;
    • «Ветеран Вооружённых Сил СССР».

Монгольские государственные награды:

  • Герой Монгольской Народной Республики (1971);
  • три ордена Сухэ-Батора (1961, 1971, ?);
  • орден Красного Знамени;
  • орден Полярной Звезды;
  • медали.

Награды других государств:

  • орден Красного Знамени (ЧССР);
  • орден Возрождения Польши IV степени (Польша);
  • Virtuti Militari V степени (Польша);
  • орден «Легион почёта» степени командора (США);
  • командор ордена Почётного легиона (Франция);
  • Военный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция);
  • орден Тудора Владимиреску (СРР).

Память

  • Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза И. А. Плиева установлен во Владикавказе.
  • В 2017 году бюст Герою Монгольской Народной Республики И. А. Плиеву был установлен в Улан-Баторе.
  • Также в центре столицы Северной Осетии уже после распада Советского Союза установлена конная статуя генерала армии и создан Дом-музей (на улице Бородинской).
  • 21.06.1979 года имя И. А. Плиева было присвоено Орджоникидзевскому высшему зенитному ракетному командному училищу ПВО.
  • Установленный в Цхинвале памятник был разрушен войсками Грузии выстрелами из гранатомёта во время грузино-южноосетинского конфликта 1989 года. В настоящее время памятник восстановлен.
  • В Ростове-на-Дону на доме по проспекту Чехова, 60 установлена мемориальная доска в его честь.
  • Является почётным гражданином города Калач-на-Дону.
  • Именем Плиева названы улицы в городах:
    • Цхинвал,
    • Владикавказ,
    • Беслан,
    • Ростов-на-Дону,
    • Краснодар (пос. Пашковский),
    • Одесса,
    • Новошахтинск,
    • Теплодар,
    • Беляевка (Одесская область),
    • Слуцк (Минская область, Беларусь).

В кино

  • Однажды в Ростове, Россия, 2012 год. Роль Плиева исполнил Николай Глинский.
  • Через Гоби и Хинган, СССР, 1981 год. Роль Плиева исполнил Ахсарбек Бекмурзов.
  • Дорогие товарищи!, Россия, 2020 год. Роль Плиева исполнил Олег Цветанович.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: