11.04.2021

Альмар Александрович Серебренников (укр. Альмар Олександрович Серебряніков; 8 декабря 1932, Воронеж — 5 февраля 1998, Киев) — советский и украинский кинооператор и режиссёр-документалист. Заслуженный деятель искусств УССР (1980).

Биография

Родился 8 декабря 1932 года в Воронеже. Окончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко (1955) и операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1964).

Работал на киностудии учебных фильмов. С 1962 года — оператор и режиссёр Киевской киностудии научно-популярных фильмов «Киевнаучфильм». Член КПСС с 1962 года. Был членом Союза кинематографистов Украины.

Умер 5 февраля 1998 года в Киеве.

Награды

  • Первая премия II Всесоюзного кинофестиваля в Киеве за фильм «На грани жизни», 1966
  • Диплом Международного кинофестиваля, Великобритания за фильм «В плавнях Днепра», 1966
  • Премия имени М. В. Ломоносова АН СССР за фильм «На грани жизни», 1967
  • Почётный диплом жюри XIII Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе за фильм «Загадочный мир животных», 1980
  • Заслуженный деятель искусств УССР (1980)
  • Награждён медалями, знаком «Отличник кинематографии СССР».

Фильмография

Оператор

  • 1963 — Рассказы о Шевченко / Розповіді про Шевченка
  • 1963 — Мел, тряпка, кибернетика / Крейда, ганчірка, кібернетика
  • 1964 — Днепровские этюды / Дніпровські етюди
  • 1965 — В Монтевидео / У Монтевідео
  • 1965 — На грани жизни / На межі життя
  • 1966 — Атлант-1
  • 1966 — В плавнях Днепра / У плавнях Дніпра

Режиссёр-постановщик

  • 1970 — Индийские йоги — кто они? / Індійські йоги. Хто вони?
  • 1971 — Крокодилы … как крокодилы … / Крокодили… як крокодили…
  • 1975 — Индия отражается в Ганге / Індія відбивається в Гангу
  • 1977 — Вас ждёт Нептун / На вас чекає Нептун (в соавторстве)
  • 1979 — Загадочный мир животных / Загадковий світ тварин
  • 1980 — В. М. Глушков, кибернетик / В. М. Глушков, кібернетик
  • 1981 — Дели, связь времён / Делі, зв’язок часів
  • 1983 — Государственное отношение / Державне ставлення
  • 1986 — Воплощение / Втілення
  • 1989 — Уроки В. Ф. Шаталова
  • 1990 — Рождение украинского кино / Народження українського кіно
  • 1994 — Закарпатьские горизонты / Закарпатьскі горизонти
  • 1997 — Национальный музей «Чернобыль» / Національний музей «Чорнобиль»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: