09.04.2021

Яя (Ягья) Шерфединов (Шерфединов Ягья Шерфединович, крымскотат. Yaya Şerfedinov; 16 марта 1894, Феодосия — 29 января 1975, Ташкент) — советский крымскотатарский композитор, музыкант, поэт. Заслуженный деятель искусств Крымской АССР (1940), Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1971).

Биография

Родился в 1894 году в Феодосии и с детских лет увлекался народным песням, рано научился играть на скрипке. После окончания Симферопольской татарской учительской школы преподавал в с. Сараймин Керченского района и родном городе, а в 1921 году ему посчастливилось встретить А. Спендиарова, известного музыканта, который, услышав скрипичные мотивы крымскотатарских мелодий в исполнении молодого талантливого музыканта, посоветовал ему продолжить обучение музыке. В 1927 году поступает на научно-композиторский факультет Московской консерватории, а в 1931 году успешно её оканчивает.

Сразу же Яя возвращается домой и работает музыкальным редактором Крымского радиокомитета. В 1937—1938 годах был заместителем художественного руководителя крымскотатарского государственного драматического театра в Симферополе. В этот период Шерфединовым написана музыка к спектаклям Юсуфа Болата «Ишлеген тишлер» («Ест тот, кто работает»), «Алим Айдамак», и музыкальной комедии «Арзы къыз» (совместно с Ильясом Бахшишем). Им написана хоровая сюита «Юзюк оюн йырлари» («Песня для танца с кольцом»), а также «Крымская сюита» для симфонического оркестра. Шерфединов писал произведения различных жанров, в том числе кантаты «Янгиер», сюиты для симфонического оркестра, несколько музыкальных комедий — наибольшую популярность среди них получила «Где ты, любовь моя».

Но главное место в творческой деятельности Яя Шерфединова занимало собирание народных песен. Его первый небольшой сборник вышел в Крыму в 1925 году, затем был издан ещё один сборник, в который вошло уже более 100 песен, а в 1935 году был выпущен третий сборник. Наиболее полно автор смог представить крымскотатарские песни в сборнике, который вышел гораздо позже, в 1978 году в Ташкенте под названием «Янърай Хайтарма» («Звучит хайтарма»). В него вошли более 350 народных песен, танцевальных мелодий и музыкальных легенд. Однако Яя Шерфединов уже не смог увидеть этот сборник ("свою лебединую песню"), так как ушёл из жизни 29 января 1975 года в Ташкенте и похоронен на кладбище Минор.

Личная жизнь

С 1939 года жил вместе с семьёй в Симферополе в Доме специалистов по ул. Жуковского, 20.

Жена — Сафие Крымтаева (1910, Симферополь — 1974, Ташкент), танцовщица, по материнской линии происходила из рода мурз Ширинских, в 1937—1938 году работала в Крымском татарском театре оперы и балета.

  • сын — Зальферрат Шерфединов (род. 1930, Москва).

Звания

  • Заслуженный деятель искусств Крымской АССР (1940);
  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1971).

Библиография

  • Шерфединов, Ягья Шерфединович. Песни и танцы крымских татар : Для пения в сопровожд. бубна и для нар. инструментов / Записи Ягьи Шерфединова. - Симферополь : Крымгосиздат ; М. : Гос. муз. изд-во, 1931. - 95 с.
  • Шерфединов, Ягья Шерфединович. Татарские песни : Для пения (соло, дуэт, хор) с сопровожд. ф.-п. - Ташкент : Гослитиздат УзССР, 1957. - 48 с.
  • Шерфединов, Ягья Шерфединович. Две татарские песни : Для голоса с ф.-п. / Стихи Р. Мурада; Перевод с татар. М. Ушакова. - Ташкент : Гослитиздат УзССР, 1960. - 8 с.
  • Шерфединов, Ягья Шерфединович. Современные татарские песни : Для голоса с сопровожд. ф.-п. / Слова Э. Шемьи-заде; Перевод М. Ушакова. - Ташкент : Гослитиздат УзССР, 1961. - 7 с.
  • Шерфединов, Ягья Шерфединович. Любимый Ташкент : Сборник для пения (соло, хор) с сопровожд. ф.-п. - Ташкент : Гослитиздат УзССР, 1963. - 7 с.
  • Шерфединов, Ягья Шерфединович. Песни : Для голоса с сопровожд. ф.-п. - Ташкент : Изд-во лит. и искусства им. Г. Гуляма, 1969. - 18 с.
  • Шерфединов, Ягья Шерфединович. Песни : Для голоса с сопровожд. ф.-п. - Ташкент : Изд-во лит. и искусства им. Г. Гуляма, 1974. - 23 с.
  • Шерфединов, Ягья Шерфединович. Звучит кайтарма : Татар. нар. песни и инструм. наигрыши, записанные Я. Шерфединовым: Для пения (соло, ансамбль) с инструм. сопровожд. и без сопровожд. и для инструментов соло / Ред. и послесл. Л.Н. Лебединского; Вступ. статья авт. - Ташкент : Изд-во лит. и искусства им. Г. Гуляма, 1978. - [1], 231 с. : портр.
  • Звучи, хайтарма : Крымско-татар. нар. песни и инструментальные наигрыши: Для пения (соло, анс.) с инструм. сопровожд. и без сопровожд., для отд. инструментов соло и для анс. нар. инструментов / Запись, сост. и предисл. Я. Шерфединова; Ред. и послесл. Л.Н. Лебединского. - Ташкент : Изд-во лит. и искусства, 1990. - 229 с.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: