08.04.2021

Кривцун Игорь Витальевич (род. 21 октября 1954, Константиновка) — украинский советский ученый-специалист в области сварки и родственных технологий, 2011 — лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, 2012 — академик Национальной академии наук Украины.

В 1976 году окончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко по специальности «общая физика».

В 1984 году прошел аспирантуру в Институте теоретической физики им. М. М. Боголюбова АН Украины. По аспирантуре работает в Институте электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины.

В 1987 году защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук по теме «Теоретическая и математическая физика».

В 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему «Комбинированные лазерно-дуговые процессы обработки материалов и устройства для их реализации».

С 2004 года возглавляет отдел физики газового разряда и техники плазмы, с 2008 работает как заместитель директора института по научной работе.

С 2010 года одновременно стал заведовать кафедрой лазерной техники и физико-технических технологий в Киевском политехническом институте.

Проводит теоретическое исследование и математическое моделирование физических явлений в низкотемпературной технологической плазме, таких как:

  • сварочные дуги, оптические и другие разряды, плазменные струи;
  • процессы взаимодействия электродуговой плазмы и лазерного излучения с материалом, который обрабатывается — в условиях гибридного, дуговой, лазерной и плазменной сварки;
  • наплавки и нанесения покрытий.

Развил теорию взаимодействия сфокусированного лазерного излучения и дуговой плазмы с конденсированными средами.

Первым выявил особенности лазерного и комбинированного лазерно-плазменного нагрева частиц в мелкодисперсных металлических и керамических материалов.

Разрабатывал новейшие гибридные процессы:

  • лазерно-микроплазменная сварка металлов малых толщин
  • лазерно-плазменная порошковая наплавка и напыление керамических материалов,
  • лазерно-плазменное нанесение алмазных и алмазоподобных покрытий.

Под его направлениями для реализации данных технологических процессов созданы интегрированные лазерно-дуговые плазмотроны, которые не имеют аналогов в мировой практике.

Написал более 140 научных трудов, из них две монографии, автор пяти патентов.

Как педагог подготовил двух кандидатов наук.

Является членом специализированных ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при Институте электросварки им. Патона и Киевском политехническом институте.

Член редакционной коллегии научно-технического журнала «Автоматическая сварка».

Из его трудов, в частности, в 1991 году опубликовано «Численное исследование характеристик разряда в канале лазерно-дугового плазмотрона» — вместе с В. С. Гвоздецким и М. И. Чиженко.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: