06.04.2021

Церковь Тувалу (Te Ekalesia Kelisiano Tuvalu) является государственной церковью Тувалу, хотя на практике это просто дает ей право на «привилегию проведения специальных служб на крупных национальных мероприятиях». Теологически Церковь Тувалу является частью Реформатской традиции.

Его сторонники составляют около 97 % от 10 837 (перепись 2012 года) жителей Тувалу. Все Острова Тувалу имеют традиционных вождей (Алики), которые являются членами Церкви Тувалу. Большинство последователей других религий или конфессий находятся в столице Фунафути, за исключением относительно большой доли последователей веры Бахаи на острове Нанумеа.

Религия в Тувалу (2012)

Кальвинизм: 97 %, Католическая Церковь: 1 %, другие христиане: 1 %, Другие религии: 1 %

Религиозная принадлежность в процентах от населения

Крупнейшими религиозными группами в Тувалу являются:

Христианство 97 %

Протестант 94 %

Церковь Тувалу >91 %

Церковь Адвентистов седьмого дня 3 %

Братская Церковь >4.6 %

Свидетели Иеговы 2 %

Римско-Католический 1 %

Баха по 3 %

Церковь братьев Тувалу, новая харизматическая протестантская группа, как говорят, имеет до пятисот приверженцев (4,6 % населения), но это не может быть подтверждено независимыми источниками. Поэтому приведенные выше проценты являются приблизительными.

Римско-католическую общину обслуживает миссия Sui Iuris из Фунафути. В Тувалу также имеется меньшее число мусульман, баптистов, членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (церковь СПД) и атеистов. мусульманская община Ахмадия насчитывает около 50 членов в стране, что составляет 0,5 % населения.

Религиозная свобода

Конституция Тувалу устанавливает свободу вероисповедания, хотя и допускает ограничение этой свободы другими законами. Он определяет Тувалу как «независимое государство, основанное на христианских принципах, верховенстве права и обычаях и традициях Тувалу».

Религиозные организации, взрослые члены которых составляют не менее 2 % населения Тувалу, обязаны зарегистрироваться в правительстве или подвергнуться судебному преследованию. Кроме того, все религиозные группы, независимо от их численности, должны зарегистрироваться и получить одобрение традиционных советов старейшин (фалекаупуле) любого острова, на котором они желают публично исповедовать свою религию. Группы, не утвержденные советами, могут быть оштрафованы, если они будут проводить собрания. На некоторых островах советы старейшин издали запреты на прозелитизацию. Например, на Фунафути в 2012 году был издан официальный запрет на обращение в свою веру Свидетелей Иеговы.

Представители религиозных меньшинств на главном острове Фунафути сообщают, что они могут свободно исповедовать свою веру. На других островах они сталкиваются с большими препятствиями, хотя большинство из них по-прежнему могут практиковать в частном порядке без каких-либо нарушений. Правительство участвует в программах поощрения терпимости к религиозному разнообразию, однако группы меньшинств утверждают, что эти программы были недостаточными для достижения их целей на внешних островах страны.

Дискриминация, включая акты и угрозы насилия, имела место в отношении членов братской Церкви на Нануманге, что побудило некоторых членов группы переехать в Фунафути. Последующее судебное разбирательство привело к постановлению апелляционного суда Тувалу о том, что конституционные права членов были нарушены.

В рамках второго судебного иска четыре жителя Нанумаги подали в Высокий суд Тувалу иск о незаконном увольнении с работы по основаниям, включающим незаконную дискриминацию по признаку религии, и о том, что их конституционное право на свободу убеждений, выражения мнений и ассоциации было нарушено. Три иска были отклонены, а четвертому истцу был присужден общий ущерб и ущерб при отягчающих обстоятельствах.

Свидетели Иеговы, Церковь братьев и другие религиозные группы по-прежнему свободны в обращении в свою веру или проведении собраний, хотя имеются сообщения о дискриминации в отношении последователей нетрадиционных религиозных групп и групп меньшинств, которые рассматриваются некоторыми Тувалу как нарушающие традиционные общественные структуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: