04.04.2021

93-я отдельная механизированная бригада «Холодный Яр» — механизированная бригада в составе Сухопутных войск Вооружённых сил Украины. Ведёт историю от 93-й гвардейской мотострелковой дивизии Вооружённых сил СССР. Место дислокации пгт Черкасское (Новомосковский район, Днепропетровская область), воинская часть А1302.

История части

10 мая 1943 года, во время Великой Отечественной войны было завершено формирование 93-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1943 года она получила своё первое боевое крещение в составе 69-й армии в районе посёлка Прохоровка, во время Курской битвы. Развивая наступление, военные части дивизии принимали участие в Харьковской операции. За освобождение города Харькова 23 августа 1943 года соединение получило почётное звание «Харьковская». В ходе дальнейших боёв соединения в составе Юго-Западного фронта участвовал в боях за освобождение Донбасса. Последней битвой Великой Отечественной войны для воинов дивизии стало участие в Пражской операции в мае 1945 года.

За годы войны личный состав дивизии прошёл 6,5 тысяч километров, захватили в плен 17531 офицеров и солдат противника, уничтожили 108 танков, 313 артиллерийских систем. За мужество и отвагу 16898 человек награждены орденами и медалями, 14 стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы дивизия дислоцировалась в Венгрии. Штаб дивизии находился в городе Кечкемет.

Военнослужащие дивизии служили в Афганистане и ликвидировали последствия техногенной катастрофы в Чернобыле.

В 1991 году дивизия была передислоцирована на Днепропетровщину в посёлок Черкасское. В 2002 году переформирована в бригаду.

Участие в миротворческих миссиях

В новейшей истории Вооружённых сил Украины 93 гв. мсд стала первым базовым соединением, которое готовило подразделения миротворческих сил. На базе 112-го мотострелкового полка дивизии был создан 108-й учебный центр подготовки миротворческого контингента. Здесь были сформированы 15 ротаций 240-го батальона, который выполнял миротворческие функции на территории бывшей Югославии.

Также на базе 3-го механизированного батальона сформирован 71-й отдельный механизированный батальон для включения в состав 7-й отдельной механизированной бригады, которая выполняла миротворческую миссию в Ираке в 2004—2005 годах, но из-за принятия решения о сокращении контингента — расформирован на этапе окончания подготовки, небольшая часть его личного состава была направлена для доукомплектования 73-го батальона.

Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих миссиях в Сьерра-Леоне, Либерии, Ливане.

Так в 2005 году в Ираке погибли 3 военнослужащих бригады. В период правления Ющенко военнослужащие бригады периодически обучались инструкторами НАТО, часть офицерского состава обладала реальным боевым опытом.

Вооружённый конфликт на востоке Украины

БМП-2 1-го батальона 93-й отдельной механизированной бригады во время учений, август 2016 г.

С начала боевых действий на востоке Украины бригада участвовала в боях за населённые пункты: Селидово, Украинск, Карловка, Нетайлове, Первомайское, Пески, Авдеевка.

С мая 2014 до января 2015 подразделения 93-й бригады удерживали Донецкий аэропорт. За это они и бойцы других подразделений были прозванные в СМИ «киборгами».

В начале марта 2016 93-ю отдельную гвардейскую, дважды краснознамённую, механизированную, Харьковскую бригаду орденов Суворова и Кутузова 2-степени вывели из Донбасса в тыл на ротацию.

По состоянию на июнь 2017 г. бригада занимала зону ответственности на Луганском направлении.

По состоянию на 01 марта 2020 г. 93-я отдельная механизированная бригада в ходе АТО потеряла погибшими 254 человека.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: