04.04.2021

Маскулинность (от лат. masculinus, мужской) — совокупность телесных, психических и поведенческих особенностей (вторичных половых признаков), рассматриваемых как мужские (то есть внешне отличающих мужчину от женщины или самца от самки у животных).

Маскулинность в русском языке отличается от мужественности. Словосочетание «мужественная женщина», например, характеризует не маскулинность женщины (мужеподобность), а стойкость её характера.

Проблемы определения маскулинности

Для решения вопроса о том, какие признаки являются маскулинными, необходимо первичное допущение альтернативности: все признаки являются либо маскулинными, либо феминными. Кроме того, на данное определение влияет наличие социальных стереотипов и отсутствие нейтрального среднего рода.

Существуют разные концепции маскулинности, которые варьируются от эссенциалистской до социально-конструктивистской. Эссенциалистский подход рассматривает маскулинность как следствие биологического отличия мужчины от женщины, а социально-конструктивистский определяет маскулинность в терминологии гендерных ожиданий.

Сексолог Игорь Кон рассматривает маскулинность в историческом контексте, исходя из социально-конструктивистского подхода. Следует также различать маскулинность и токсичную мужественность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: