03.04.2021

Княженика, княженика обыкновенная, или малина арктическая (лат. Rúbus árcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.

Название

Известно множество русских народных названий растения, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века название княженика также применялось к красной смородине (лат. Ríbes rúbrum).

Распространение

Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария: Северной Америке, Канаде, Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.

Княженика обыкновенная — официальная цветочная эмблема шведской провинции Норрботтен.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Травянистый многолетник до 30 см высотой.

Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15—25 см.

Листья тройчатые, зелёные.

Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения.

Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас.

Химический состав

В плодах княженики содержатся углеводы, 5—7 % сахаров (глюкоза и фруктоза), 1—2 % лимонной кислоты, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса.

Хозяйственное значение и применение

Считается лучшей северной ягодой. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод делают варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев готовят суррогат чая.

Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: