25.03.2021

Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией (англ. Treaty of Mutual Cooperation and Security between the United States and Japan, (яп. 日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約 Ниппон-коку то Амэрика-гассю:коку то но Айда но Со:го Кё:рёку оёби Андзэн Хосё: Дзё:яку)) — договор между Соединёнными Штатами Америки и Японией, являющийся законодательной основой альянса двух стран и оговаривающий присутствие американского военного контингента на территории Японии; подписан в Вашингтоне 19 января 1960 года, обновляет Сан-Францисский мирный договор.

Новый договор оставлял США возможность создавать и использовать военные базы на территории Японии, а также размещать на них любое количество вооружённых сил. Япония в свою очередь обязалась защищать американские базы в случае нападения.

По сравнению с Сан-Францисским договором договор 1960 года содержал более равноправные условия. В частности, в него не были включены положения, допускавшие вмешательство армии Соединённых Штатов во внутренние дела Японии, а также запрещавшие Токио без согласования с США заключать соглашения по военным вопросам с третьими странами.

Также в договоре появились положения о том, что обе стороны обязуются разрешать международные споры мирным путём, воздерживаться от «угрозы силой или использования силы» против каких-либо государств и строго следовать положениям Устава ООН. Договор не обязывал Японию оказывать помощь США в случае вступления США в войну с третьими странами.

Договор был рассчитан на 10 лет, по истечении которых любая из сторон имела право его денонсировать.

Движение протеста против подписания и, в особенности, против ратификации договора стало самым масштабным социально-политическим движением Японии в послевоенные годы. В нём активно участвовали социалисты, коммунисты и «новые левые».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: