23.03.2021

Яр-Бишкадак (башк. Яр-Бишҡаҙаҡ) — деревня в Ишимбайском районе Башкортостана, входит в состав Урман-Бишкадакского сельсовета.

Название

Название деревни состоит из башкирских слов «яр» — берег, и бишкадак — родового подразделения Тельтим-Юрматынской аймака (впоследствии волости) Юрматынской волости. Таким образом, название обозначало бишкадаковцев, живших на берегу реки Белой, в отличие от лесных — Урман-Бишкадак ("урман" в переводе лес).

В народе есть несколько преданий о происхождении названия деревни. Одно из них рассказывает о пяти (башк. "биш") первых казакских (башк. "ҡаҙаҡ") семей, впоследствии построивших свои дома у берега (башк. "яр") реки Белая (башк. "Ағиҙел"). Вторая говорит об одной семье, у которой при строительстве дома не хватило пяти гвоздей (башк. "ҡаҙаҡ").

До революции эта деревня называлась Бишкадак-Смаково. Скорее всего, название Смаково происходит от неизвестного нам имени первопоселенца деревни.

История

В документе за 1757 г. упоминается:

"Уфимского уезду, Нагайской дороги, Юрматынской волости, команды старшины Полата Зиликеева, Тельтимского аймаку, башкирцы Бурагул Умирзаков и др., Бишказакова роду Сюяргул Карашаев." Тем самым можно утверждать о принадлежности Бишкадак к Тельтим-Юрматынскому аймаку.

Так же среди 500 башкирских воинов участвовавших в русском походе на Пруссию 1757 года, упоминается имена пяти жителей деревни Бешказяковой:

Итбаш Чураков;

Москов Имангулов;

Ялчи Исенбаев;

Аиткул Утегулов;

Козяш Явгилдин.


В 1770 году экспедиция, которой руководил академик Лепёхин, нашла у деревни Ярбишкадак асфальт. Академик написал в своем труде «Дневниковые записки путешествия доктора Академии наук адъютанта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства»:

«Любопытство наше на этом месте усугубил небольшой ключик, на котором мы, раскапывая землю, напали на родник, состоящий из горной нефти. Оный раскопав глубиной около аршина, добрались до самого её источника. Оную нефть испущала из себя жила толщиной с небольшим в четверть. Далее раскапывать оно место сил наших не доставало, а при том и время не терпело, чтобы тут жить долго. В пяти верстах от помянутого места, против башкирской деревни Биш-Кадак, в самом яру реки Белой, оказался густой асфальт, истекающий в реку Белую. Из чего без сумления заключить можно, что труд и иждивение не потеряются, если сии места надлежащим образом разработать приказано будет».

— http://www.vatandash.ru/index.php?article=120

С основания деревни жители занимались скотоводством, пчеловодством, земледелием. Так, в 1839 году на 20 дворов приходилось 400 лошадей, 342 коровы, 25 овец, 104 козы.

Определенную роль в хозяйстве жителей, которым принадлежало 180 ульев, играло пчеловодство. Земледелие сделало заметный шаг в этой деревне — на каждого из 142 жителей засевали по 8 пудов озимого и ярового хлеба.

В 1912 году в деревне зафиксирована мечеть. Мулла — Тимиргалий Тимирхазиков.

Население

Ветераны Отечественной войны 1812 года

Ветераны Отечественной войны 1812 года учтенные в 1836—1839 гг., получившие медали «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и «В память войны 1812 года»:

  • Умитбай Алимбаев;
  • Байбулат Акбулатов;
  • Нигматулла Мрясов;
  • Аблулзелил Кушбашев;
  • Вагапов Бас Ильдарович.

Географическое положение

Расстояние до:

  • районного центра (Ишимбай): 3 км,
  • центра сельсовета (Урман-Бишкадак):6 км,
  • ближайшей ж/д станции (Салават): 25 км.

Улицы

  • Береговая;
  • Бурводстрой;
  • Дружбы;
  • Мира;
  • Молодёжная.

Экономика

Действует Яр-Бишкадакское ПХН АО «Подземнефтегаз», а также расположено одно из крупнейших месторождений каменной соли на Южном Урале.

Автобус

Действует городской маршрут № 6 Автовокзал — д. Яр-Бишкадак.

Достопримечательности

На расстоянии 8 км к северу от деревни находится священная у башкир гора Тратау (башк. Торатау).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: