21.03.2021

Миюнь (кит. упр. 密云, пиньинь Mìyún) — район городского подчинения города центрального подчинения Пекин (КНР). Расположен на северо-востоке подчинённой городскому правительству территории.

История

Люди жили в этих местах со времён палеолита. Из-за стратегического положения этой местности, открывающей путь с севера на Великую китайскую равнину, с древних времён в местных горах строились оборонительные сооружения, впоследствии включённые в единый оборонительный комплекс — Великую китайскую стену.

Во времена империи Северная Вэй в 379 году был образован уезд Миюнь (密云县).

С 1928 года уезд входил в состав провинции Хэбэй. В 1935 году при поддержке Японии в восточной части провинции Хэбэй было создано Антикоммунистическое автономное правительство Восточного Цзи, и эти земли вошли в его состав. 1 февраля 1938 года восточнохэбэйская автономия была поглощена другим прояпонским марионеточным режимом — Временным правительством Китайской Республики, который 30 марта 1940 года вошёл в состав созданной японцами марионеточной Китайской Республики. После Второй мировой войны над этими землями была восстановлена власть гоминьдановского правительства.

В 1947 году западная часть уезд Миюнь была выделена в отдельный уезд Ихуа (乙化县), но в 1949 году уезд Ихуа был расформирован, а его земли вернулись в состав уезда Миюнь. После образования КНР уезд вошёл в состав Специального района Тунсянь (通县专区). В 1958 году Специальный район Тунсянь был расформирован, и уезд был передан в подчинение властям Пекина.

В ноябре 2015 года уезд Миюнь был преобразован в район городского подчинения.

Административное деление

Район Миюнь делится на 2 уличных комитета, 1 местный комитет (бывшую национальную волость) и 17 посёлков.

География

Местность в районе горная, 70 % территории покрыто лесами.

Достопримечательности

  • Великая китайская стена
    • Цзиньшаньлин
    • Сыматай
  • Миюнь (водохранилище)
  • Наньшань (курорт) - горнолыжный курорт

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: