20.03.2021

Николай Андреевич Фудин (род. 18 июня 1935 года) — советский и российский учёный-физиолог, специалист в области физиологии спорта, член-корреспондент РАМН (2005), член-корреспондент РАН (2014).

Биография

Родился 18 июня 1935 года.

В 1963 году — с отличием окончил Алма-Атинский государственный институт физической культуры, где в дальнейшем работал, пройдя путь от преподавателя, заведующего кафедрой спортивной физиологии, декана факультета до проректора Института по научной работе.

Занимаясь научно-педагогической деятельностью создал и возглавил проблемную лабораторию «Высокогорье и спорт», где впервые была научно обоснована целесообразность высокогорной тренировки спортсменов.

В 1968 году — защитил кандидатскую диссертацию.

В 1970 году — работал в спорткомитете СССР, директор Главного спортивно-медицинского центра, начальник главного Управления медико-биологического обеспечения подготовки сборных команд СССР.

С 1985 года по настоящее время — работает в НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина, с 1986 года — заместитель директора по научной работе.

В 1990 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Системные перестройки газового гомеостаза в условиях произвольно программируемой дыхательной деятельности человека».

В 2005 году — избран членом-корреспондентом РАМН.

В 2014 году — стал членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

Мастер спорта по горным лыжам, неоднократный чемпион и призёр отечественных и зарубежных соревнований.

Научная деятельность

Специалист в области нормальной физиологии.

Вел научные исследования по изучению физиологических механизмов адаптации спортсменов к интенсивным мышечным нагрузкам в процессе тренировочной и соревновательной деятельности.

Разработал и на научной основе внедрил комплексный медико-биологический контроль за состоянием высококвалифицированных спортсменов в процессе тренировок и соревнований.

Впервые установил изменения газовых показателей и продуктов углеводного обмена, а также гормонов и отдельных олигопептидов в результате произвольных гиповентиляционных воздействий на внешнее звено саморегуляции дыхания.

Под его руководством создан научно обоснованный метод системной реабилитации физиологических функций у лиц, подвергшихся экстремальным физическим и эмоциональным нагрузкам с использованием физических упражнений, тепло-холодовых процедур и витаминно-минеральных композиций.

Автор более чем в 300 научных работ, 8-ми коллективных монографий, 16 методических пособий и рекомендаций для спортсменов и лиц, жизнедеятельность которых протекает в экстремальных условиях, имеет 5 авторских свидетельств, патентов на изобретения, автор 1 открытия.

С июня 2013 года — член Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации.

Награды

  • Орден Почёта (2004)
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995)
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль Петра Лесгафта
  • Знак «Отличник здравоохранения»
  • Две золотых и одна серебряная медаль ВДНХ

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: