19.03.2021

Редкино — посёлок городского типа в Конаковском районе Тверской области России. Образует городское поселение посёлок Редкино.

География

Расположен на Верхневолжской низине, в 5 км от Волги и к северу от Шошинского плёса Иваньковского водохранилища, в 39 км к юго-востоку от Твери. Железнодорожная станция на линии Москва — Санкт-Петербург.

История

На станции в Редкино

Первые упоминания о селе Редкино относятся к XVI веку.

Большое влияние на развитие поселения оказала Николаевская железная дорога, строительство которой началось в 1843 году. Предполагалось провести её по прямой линии, которая проходила бы через село Козлово, деревни Дмитрово, Андреевское, Чуприяновку, в соответствии с проектом уже построили насыпь на протяжении десяти вёрст. Однако для удешевления проекта, чтобы не перекрывать мостами реки Ламу, Шошу и Инюху, строители отклонились от него и провели дорогу через Редкино.

В 1890-х гг. у станции Редкино началась промышленная разработка торфа на месторождении Галицкий Мох. В 1900 году Николаевской железной дорогой было начато строительство Редкинского торфококсовального завода для производства торфяного кокса. Строительство было завершено через два года, однако в 1905 г. завод сгорел и был восстановлен лишь в 1920 г.

Во время строительства Иваньковского водохранилища в 1936 г. в Редкино была переселена часть жителей затапливаемых по берегам Шоши деревень. Население увеличилось до 4 тыс.

В предвоенные годы Редкинский завод превратился в торфохимический комбинат, состоявший из коксозавода и торфоразработок, эксплуатирующих торфяное болото Галицкий Мох. При заводе существовало фабрично-заводское училище, реорганизованное в 1940 г. в ремесленное.

16 января 1939 года Редкино получает статус посёлка городского типа. В это время он относится к Завидовскому району Калининской области.

В период войны, когда началось наступление немецких войск под Москвой, был получен приказ об уничтожении складов и выведении из строя цехов завода. Ранее часть оборудования была эвакуирована в Нижний Тагил. 16 ноября 1941 года здания завода были взорваны. В тот же день немцы вступили в посёлок и двинулись на юг, оккупировав большую часть Завидовского района. Оккупация длилась с 17 ноября до 13 декабря 1941 г. Работа завода возобновилась в 1942 году.

Редкинский завод с 1920-х по 1990-е годы был градообразующим предприятием. С 1950-х гг. он получает статус опытного завода при Министерстве нефтяной промышленности СССР и выпускал различную химическую продукцию от искусственного жидкого топлива до кремнийорганических мономеров и полимеров. В 1991 году РОЗ был реорганизован. Сегодня на его промышленной площадке действует несколько предприятий, в том числе крупнейший в России завод по производству антипригарной посуды «ПоварЛюкс».

В 2005 году в ходе муниципальной реформы Редкино получило статус городского поселения.

Население

Самый крупный посёлок городского типа в Тверской области.

Экономика

В посёлке действуют заводы: железобетонных изделий, по производству сайдинга, стеклохолста, алюминиевой посуды с антипригарным покрытием. Также работают опытное конструкторское бюро автоматики (автоматизация и механизация химико-технологических предприятий и производств), Редкинский опытный завод (проведение опытных работ в области элементоорганического синтеза и пиролитических процессов).

В Редкино действует крупная промышленная площадка, на которой осуществляется строительство ряда новых предприятий, в том числе с иностранными инвестициями.

Объём отгружённых товаров собственного производства, в обрабатывающих производствах 2009 года составил 2,00 млрд руб.

Инфраструктура

В посёлке имеются три общеобразовательные школы, профессионально-техническое училище, медико-санитарная часть.

Известные уроженцы

  • Сергей Коровушкин — российский футболист

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: