17.03.2021

Кижингá (бур. Хэжэнгэ) — село, административный центр Кижингинского района Республики Бурятия и сельского поселения «Кижингинский сомон».
Население — 6373 чел. (2010).

География

Расположено в 200 км восточнее города Улан-Удэ на левом берегу реки Кижинги, в 9 км от её впадения в Худан. Расстояние от села Кижинга до станции Новоильинск ВСЖД составляет 97 км, до станции Бада Забайкальской железной дороги — 80 км, до г. Улан-Удэ через с. Заиграево — 190 км, через с. Хоринск — 200 км.

История

Основано в 1915 году под названием Шулуута (от бур. шулууд — камни). В 1941 году переименовано в Кижингу по названию реки, в долине которой находится. На эвенкийское происхождение топонима указывает суффикс -нга, хотя объяснения значения современными эвенками нет, а на бурятском языке этимология слова не осмысливается. По одной из версий, слово «кижинга» происходит от тунгусского слова «кесинге», которое переводится как «осчастливленный».

Население

Инфраструктура

  • В 2019 году, недалеко от главной площади Кижинги, введён в строй спортивный комплекс Кижингинского района вместе со стадионом

Достопримечательности

Князь-Владимирская церковь

Князь-Владимирская церковь — православный храм, относится к Северобайкальской епархии Бурятской митрополии Русской православной церкви.

Радио

  • 68,0 Радио России / ГТРК Бурятия
  • 102,4 Buryad FM

Известные люди

  • Бухаев, Вячеслав Борисович — бурятский советский и российский архитектор и скульптор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: