17.03.2021

Изделие 6Х5 — общевойсковой штык-нож, принятый на вооружение ВС СССР в 1989 году для использования с автоматами АК-74 и АН-94. Выпускался на Ижевском машиностроительном и Ижевском механическом заводах в двух видах внешнего исполнения: чёрном и сливовом. В виде копий производился в Болгарии.

Конструкционные особенности

В целях удешевления массового производства конструкция клинковой части, по сравнению с предыдущей моделью 6Х4, подверглась существенной переработке. Клинок имеет одностороннее лезвие с насечкой на обухе, позволяющее перепиливать стальные прутья. В передней части клинка выполнено прямоугольное отверстие. Рукоятка и ножны сделаны из стеклонаполненного полиамида ПА6С-211ДС. Крепление к оружию осуществляется посредством кольца на крестовине для надевания на автоматный ствол и Т-образного паза с подпружиненным фиксатором в головке рукоятки ножа. Штык-нож примыкается лезвием вверх к специальному упору под стволом в нижней части газовой камеры автомата АК74; крепление к стволу автомата АН-94 из-за особенностей работы его автоматики выполнено справа от ствола, причём лезвие располагается горизонтально. Как утверждают разработчики, такая особенность способствует быстрому выниманию штыка из тела противника и предотвращает застревание лезвия между рёбрами.

Ножны изготавливаются из стали, почти по всей длине закрыты полиамидом и снабжены овальным штифтом для совместного использования вместе с ножом при перекусывании проводов или колючей проволоки под напряжением.

Тактико-технические параметры

Общая длина 290 мм Длина клинка 160 мм Ширина клинка 29 мм Внутренний диаметр кольца 17,7 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: