14.03.2021

Роман Здзислав Вильгельми (в ряде источников — Вильхельми, польск. Roman Zdzisław Wilhelmi; 6 июня 1936 — 3 ноября 1991) — польский актёр театра и кино. На постсоветском пространстве известен ролью первого из командиров танка «Рыжий» Ольгерда Яроша в телевизионном сериале «Четыре танкиста и собака».

Биография

Роман Вильгельми родился 6 июня 1936 году в городе Познань, Польская Республика. После завершения среднего образования учился в Театральной Академии в Варшаве (польск. Akademia Teatralna im. Aleksandra Zelwerowicza w Warszawie), которую окончил в 1958 году. Почти 30 лет играл в столичном театре «Атенеум», где исполнил много интересных ролей современного и классического драматургического репертуара: Стэнли Ковальски в «Трамвае „Желание“», Макмёрфи в «Пролетая над гнездом кукушки», Пер Гюнта и так далее.

Первый крупный успех в кино пришёл с ролью командира танка Ольгерда Яроша в 21 серийном телевизионном цикле «Четыре танкиста и собака». Образ казался актёру шаблонным и к 7 серии он отказался от дальнейших съёмок (по сюжету фильма офицер погибает). Такой демарш по отношению к чрезвычайно популярному патриотическому фильму был замечен коммунистическими властями: Романа Вильгельми несколько лет не утверждали на сколько-нибудь крупные роли в кино. Однако, к середине 1970-х — началу 1980-х годов он вновь достиг признания в кинематографе, когда был удостоен премии Фестиваля польского кино в Гданьске за лучшую мужскую роль в фильме «Отель «Пацифик»» (польск. Zaklęte rewiry, 1975 год) и премии ММКФ за роль в фильме «Ночная бабочка» (польск. Cma, 1980 год), а также несколько национальных наград за исполнение главной роли в телевизионном сериале «Карьера Никодима Дызмы» по одноимённому роману Тадеуша Доленги-Мостовича.

Скончался 3 ноября 1991 году от рака печени, спровоцированного привязанностью к алкоголю.

Избранная фильмография

(всего снялся почти в 50 фильмах)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: