13.03.2021

Синтетическая мера (или синтетический показатель) — величина, которая является результатом объединения других оценок отдельных критериев (характеристик). Может представлять собой сумму баллов экспертных оценок.

Часто используется в экономике и может характеризовать экономический объект, экономическую систему в целом, в органичном единстве её частей.

Примеры

Качество образования

Синтетический показатель может быть использован для оценки качества образования. Данный показатель выражает совокупное проявление многих факторов.

Эффективность деятельности фирмы

В одной из работ, была предложена система синтетических показателей оценки эффективности маркетинговой деятельности туристской компании. Эти показатели содержат в том числе те, которые отвечают за эффективность позиционирования туристских продуктов с целью изменения планирования их продаж и увеличения прибыли, функциональность структуры компании, нарантированную прибыли и др.

Качество обслуживания

Существует метод измерения качества обслуживания в гостиницах. В соответствующих исследованиях авторы собрали мнения туристов, измеренные в по шкале от 1 до 10. Синтетический показатель качества обслуживания в каждом отеле рассчитывается с помощью оператора агрегации.

Производительность проекта

В другом исследовании предлагается использовать классические параметры EV, PV и AC для осуществления синтетического измерения производительности проекта.

Рейтинги стран

В исследованиях использовались разные нормированные стимуляторы и дестимуляторы для создания синтетической меры, которая выбирает страны с лучшими и худшими уровнями реализации целей стратегии Европа 2020.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: