13.03.2021

Спасское-Городище — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Павловского сельского поселения.

География

Село расположено на правом берегу реки Нерль (приток Клязьмы) в 6 км на северо-восток от центра поселения села Павловское и в 10 км на юго-восток от райцентра города Суздаль.

История

Городище называется Спасским потому, что оно принадлежало Спасо-Евфимиеву монастырю. В описи монастыря 1660 года значится жалованная грамота на это село царя Иоанна Васильевича. Спасское-Городище записано в приходорасходных книгах Спасо-Евфимиева монастыря под 1697 годом. В селе церковь каменная, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1773 году усердием прихожан; при ней теплая церковь, каменная же, с престолом, в честь Рождества Христова, построена в 1789 году усердием прихожан. Колокольня каменная. В 1896 году приход состоял из одного села, в коем числилось 149 дворов, душ мужского пола 404, а женского — 438.

В конце XIX — начале XX века село являлось центром Городищевской волости Суздальского уезда.

С 1929 года село являлось центром Спас-Городищенского сельсовета Суздальского района, с 1965 года — в составе Павловского сельсовета.

Население

Достопримечательности

В селе находится полуразрушенная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1773).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: