13.03.2021

Настурция большая, также Капуцин большой (лат. Tropáeolum május), — однолетнее травянистое растение, вид рода Настурция (Tropaeolum) семейства Настурциевые; типовой вид этого рода. Популярное декоративное садовое растение.

Ботаническое описание

Однолетнее растение. Стебель мясистый, сильно ветвистый, гладкий, сочный, длиной до 1 м.

Настурция большая. Ботаническая иллюстрация из книги Gottorfer Codex (середина XVII века)

Листья на длинных черешках, щитковидные, цельнокрайние, округло-неравнобокие, с притуплёнными жилками, диаметром 3—15 см.

Цветки крупные, диаметром 2,5—6 см, передние 3 лепестка при основании пластинки бахромчатые, оранжевые с кровяно-красными полосками, шпорец несколько изогнутый.

Плод сухой, распадающийся на три доли.

Цветёт в июне.

Распространение и экология

Родина — Южная Америка от Перу до Новой Гренады. В настоящее распространено повсеместно.

Как декоративное растение культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.

Растительное сырьё

Химический состав изучен недостаточно. В свежих листьях и стеблях содержится 0,2—0,46 % и 0,1—0,16 % аскорбиновой кислоты соответственно, каротин. Эфирное масло из семян состоит в основном из бензилазотноцианата.

Значение и применение

Настурция издавна применяется в кулинарии. Свежие листья, твёрдые цветочные почки, недозрелые зелёные семена отличаются острым вкусом; употребляются в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Цветочные почки и зелёные плоды маринуют с укропом и уксусом для замены каперсов. Распустившиеся цветы применяют в виде гарнира. В Новой Зеландии свежие листья используют в качестве витаминного салата и для получения витаминных экстрактов.

Водный настой травы применяли в народной медицине при лечении цинги, при анемии, кожных сыпях и мочекаменной болезни. Отвар травы с мёдом употребляли при молочнице и других заболеваниях полости рта в виде полоскания. В народной медицине Америки сок из листьев настурции употребляли наружно при кожном зуде и чесотке, а также как средство для укрепления волос, а настой цветков — внутрь при болезнях сердца, гипертонии. В немецкой народной медицине сок настурции применяли при хроническом катаре бронхов, а спиртовую настойку смеси листьев настурции и крапивы жгучей употребляли для втираний как средство, усиливающее рост волос.

Настурция очень декоративна. Высокорослые ползучие формы служат для декорирования балконов, изгородей, низкорослые — для посадок группами, для бордюров, каменистых участков.

Таксономия

Вид Настурция большая входит в род Настурция (Tropaeolum) семейства Настурциевые (Tropaeolaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: