12.03.2021

«Изюмные бомбардировщики» (нем. Rosinenbomber, англ. Raisin bombers) — прозвище, которое получили самолёты союзников, снабжавшие продовольствием и другими предметами первой необходимости западные секторы Берлина по берлинскому воздушному мосту во время блокады Западного Берлина в 1949 году.

«Изюмными» они стали после того, как по собственной инициативе американские экипажи перед посадкой в Темпельхофе стали сбрасывать берлинским детям небольшие пакеты со сладостями на самодельных маленьких парашютиках. В этих пакетиках чаще всего был шоколад и жевательная резинка, а также предположительно изюм.

Идея сладостей на парашютиках приписывается Гейлу Хелворсену. Он первым стал привязывать носовые платки в качестве парашютов к упаковкам шоколадных вафель, которые он получал в посылках с родины, и сбрасывать этот груз перед посадкой в Берлине. Когда о тайных «бомбардировках» узнал командир Хелворсена, к акции вскоре подключились и другие пилоты, а сбор сладостей, получивший название англ. «Operation Little Vittles» («Малый провиант»), охватил всю Америку.

В настоящее время «изюмными бомбардировщиками» именуют все самолёты, участвовавшие в берлинском воздушном мосту, хотя и не все они участвовали в «сладких» бомбардировках. В «изюмных бомбардировках» преимущественно принимали участие американские самолёты C-54 «Скаймастер».

В перевозках продовольствия в рамках берлинского воздушного моста были задействованы пилоты и самолёты из нескольких стран и разных типов, которые осуществляли полёты не только в Темпельхоф. На реке Хафель в берлинском районе Кладов даже садились британские гидросамолёты. Маршруты берлинского воздушного моста в аэропорт Темпельхоф и построенный во время блокады Берлина аэропорт Тегель пролегали над густонаселёнными городскими кварталами Берлина, где в ожидании «изюмных бомбардировщиков» после школы собиралось огромное количество детей.

Участие в доставке грузов в заблокированный Западный Берлин по воздушному мосту в период с 1948 по 1949 годы принимали следующие самолёты:

  • ¹ - Немецкий трофейный транспортный самолёт, использовался французами.
  • ² - Гидропланы приводнялись на реку Хафель в пригороде Западного Берлина.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: