11.03.2021

Образование в Молдавии является в основном государственным. По Конституции Республики Молдовы образование является обязательным с 7 лет; государственное образование бесплатно. Ответственность за развитие системы образования в стране возложена на Министерство просвещения Республики Молдова.

По конституции целями образования в Молдавии являются:

удовлетворение образовательных потребностей личности и общества; развитие человеческого потенциала для обеспечения качества жизни, устойчивого развития экономики и благосостояния народа; развитие национальной культуры; продвижение межкультурного диалога, терпимости, недискриминации и социальной интеграции; продвижение обучения в течение всей жизни; содействие сочетанию профессиональной деятельности мужчин и женщин с семейной жизнью.

По данным Всемирного банка общий уровень грамотности на 2013 год составил 99,17 %, а уровень грамотности среди молодёжи в возрасте от 15 до 24 лет составлял 100 %. В среднем на образование приходилось около 20 % расходов государственного бюджета и 8 % от ВВП Молдавии.

Структура системы образования

Обязательным является среднее образование до 18 лет. Образование в Молдавии подразделяется на 8 уровней:

  • уровень 0 — раннее образование:

— преддошкольное образование;

— дошкольное образование;

  • уровень 1 — начальное образование (4 года);
  • уровень 2 — среднее образование, I цикл: гимназическое образование (5 лет);
  • уровень 3

— среднее образование II цикл:

— лицейское образование (3 года);

— среднее профессионально-техническое образование (3 года);

  • уровень 4 — послесреднее профессионально-техническое образование;
  • уровень 5 — послесреднее нетретичное профессионально-техническое образование;
  • уровень 6 — высшее образование, I цикл: лиценциат;
  • уровень 7 — высшее образование, II цикл: мастерат;
  • уровень 8 — высшее образование, III цикл: докторат.

Среднее образование

Среднее образование включает в себя: начальное образование (1-4 классы), гимназическое образование (5-9 классы), лицейское образование (10-12 классы).

Начальное образование

Начальное образование начинается примерно с 5-6 лет и заканчивается в 10-11 лет. Здесь один учитель преподаёт практически все предметы за исключением изобразительного искусства, физического воспитания, музыки и иностранных языков. Обязательными предметами здесь являются: родной язык (в зависимости от школы это может быть русский, молдавский, гагаузский, украинский, болгарский), в частности умение читать и писать, математика, иностранный язык, труд, физкультура, рисование, музыка. После окончания данной ступени образования дети сдают следующие обязательные экзамены: родной язык, математика,геометрия

Гимназическое образование

Среднее (гимназическое образование) образование начинается с 10-11 лет и заканчивается в 15-16 лет. Здесь каждый учитель преподаёт один предмет. Обязательными являются родной язык и литература, иностранный язык, румынский язык и литература, естественные науки (математика, физика, химия), география, биология, информатика, история Молдавии, всеобщая история, гражданское воспитание, изобразительное искусство, музыка, технологическое воспитание. Также один предмет на выбор, которые ученики выбирают себе сами. После окончания среднего образования обязательно сдаются следующие экзамены: родной язык и литература, румынский язык и литература, математика, история румын и всеобщая история. После сдачи экзамена выпускнику выдаётся аттестат, и ученик вправе остаться учиться в лицее до 12 класса или поступить в профессионально-техническое училище или колледж.

Лицейское образование

Лицейское образование начинается с 15-16 лет и заканчивается в 18-19 лет и длится три года. Оно является последним этапом в среднем образовании. Выбор предметов здесь уже более свободный. В частности здесь идёт разделение по профилям. Ученики имеют права выбрать один из четырёх доступных профилей: гуманитарный, реальный, спортивный, искусство. В гуманитарном профиле больший упор делается на гуманитарные науки, такие как литература, история, языки, появляется также новый предмет — всемирная литература. В реальном профиле упор делается на естественные науки, в частности физика, математика, информатика, биология, физика, химия. В профиле искусство в зависимости от лицея выпускники изучают одно из направлений искусства: хореография, изобразительное искусство, театральное искусство, музыкальное искусство.

В спортивном профиле упор делается на спортивные дисциплины. Дисциплины, которые будут изучаться также зависят от лицея. В частности ученики могут выбрать следующие виды спорта: гимнастика спортивная (девочки), гимнастика художественная, плавание, акробатика, гимнастика спортивная (мальчики), прыжки на батуте, спортивные танцы аэробика, теннис, настольный теннис, шахматы, шашки, баскетбол, футбол, бадминтон, спортивное ориентирование, спортивный туризм легкая атлетика, парусный спорт водное поло, волейбол, гандбол, регби восточные единоборства, фехтование, велоспорт, стрельба, гребля на байдарках и каноэ, конный спорт, современное пятиборье, бокс, борьба, гиревой спорт, гребля академическая, технические и прикладные виды спорта, тяжелая атлетика.

Также в лицейском образовании ученики имеют права выбирать один или два предмета. Вот список необязательных предметов.

  • Развитие общества
  • Экономическое и предпринимательское воспитание
  • Европейская интеграция
  • Управление компьютерами и сетями
  • Экологическое воспитание
  • Введение в социологию
  • Межкультурное воспитание
  • Узнаем друг друга лучше
  • Культура общения

По окончании лицея ученики сдают бакалавриат. Список экзаменов: румынский язык, родной язык, иностранный язык, предмет по профилю (гуманитарный - историю, реальный - математику), и один экзамен по выбору. Диплом об окончании лицея даёт право поступать в высшие учебные заведения.

Высшее образование

В Молдавии 18 государственных и 11 частных высших учебных заведений, в которых обучаются 126 100 студентов, в том числе 104,3 тыс в государственных университетах и 21,7 тыс. в частных. Количество студентов на 10 000 жителей в Молдавии постоянно растет с момента распада Советского Союза, достигнув 217 в 2000-2001 годах и 351 в 2005-2006 годах.

В молдавских университетах, институтах и ​​академиях насчитывается 6200 преподавателей (в среднем 1 преподаватель на 20,3 учащихся). Из них только 2700 (43 %) имеют степени доктора наук, в том числе 358 (5,8 %), которые также имеют высшую академическую степень. Молдавские преподаватели в среднем работают по 20 часов в неделю (одна из самых высоких нагрузок в мире).

52,5 % студентов, имеющих высшее образование по экономике, юриспруденции и социальным наукам, 18,4% — инженерное образование и архитектура, 16,0% - образование. В общей сложности, в молдавских университетах предлагается 90 специальностей.

101 100 студентов, или 80,2 %, оплачивают учебу. Стоимость обучения приблизительно составляет 2000 до 7 300 молдавских лей в год (от 120 до 430 евро в год). Государство регулярно увеличивает количество бесплатных мест: в 2001 году 5085 мест, в 2002 году — 5290, в 2003 году — 5628, в 2004 году — 6354, в 2005 году — 7048, в 2006 году — 7835. 15 % бесплатных мест зарезервированы и распределены среди кандидатов из малообеспеченных семей. Стремясь поддержать их, государство предоставляет стипендии 70 % студентов, которые занимают бесплатные места, то есть 14,4% от общего числа студентов. По состоянию на 1 января 2006 года эти стипендии входят в три категории: 210, 230 или 270 молдавских леев в месяц, то есть 12, 14 или 16 евро в месяц соответственно.

78,4 % студентов обучаются на румынском языке, в то время как 19,5 % изучают на русском языке. Иностранные языки становятся менее популярными в последние годы: 1,8% учились на английском или французском языках в течение 2010-2011 учебного года, по сравнению с 3,2% в 2006-2007 учебном году.

Национальный совет по аккредитации и аттестации — это организация, которая утверждает программы экзаменов для докторантов, даёт ученые степени студентам. Он публикует в Интернете все кандидатские диссертации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: