10.03.2021

Лесная промышленность — совокупность отраслей российской промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины. Одна из старейших отраслей хозяйства.

На территории России находится 1/4 всех мировых запасов древесины. По данным за 2015 год общая лесная площадь превысила 885 млн га, что составляет 45 % всей площади страны. При этом запас древесины находился в районе 82 млрд м³. Основную долю лесообразующих пород составляют хвойные: сосна, ель, лиственница, кедр.

Лесной фонд России можно разделить на три основные группы:

  • Водозащитные, полезащитные, заповедные, рекреационные лесные массивы. На такой территории могут быть проведены только санитарные рубки деревьев с целью улучшения общего состояния леса.
  • Лесные территории, в которых разрешаются выборочные вырубки, не превышающие объёма прироста за год.
  • Эксплуатационные лесные массивы, в них может вестись сплошная вырубка.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

  • Лесозаготовительная промышленность — заготовка древесины;
  • Деревообрабатывающая промышленность — механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины. Плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и так далее;
  • Целлюлозно-бумажная промышленность — преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги;
  • Лесохимическая промышленность — производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Экономика лесной промышленности

Отрасли, входящие в лесопромышленный комплекс, в составе промышленного производства РФ находятся на седьмом месте по объёмам производимой продукции и пятом по объёмам экспорта товаров. Наиболее значимую роль лесная промышленность играет в хозяйствах Европейского Севера страны, на обширных территориях Восточной и Западной Сибири, а также Дальнего Востока, где лесной комплекс уступает топливной промышленности и металлургии.

Основным продуктом отрасли в настоящее время является деловая древесина, доля которой среди общего объёма вывозимой древесины, составляет примерно 75 — 80 %. Лесозаготовительная промышленность считается базовым направлением всего лесного комплекса. К концу 80-х годов прошлого века СССР занимал второе место в мире по вывозу древесины, уступая лишь США. В результате многочисленных экономических перемен за последние десятилетия Россия переместилась на 6 — 7 место по этому показателю.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья и возобновлении сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

По данным аналитической группы компании Lesprom Network, решение правительства России о повышении экспортной таможенной пошлины на круглый лес в июле 2007 года на 20 % и апреле 2008 года на 25 % привело к снижению конкурентоспособности российских компаний-экспортеров на мировых рынках. Во второй половине 2008 года в условиях мирового экономического кризиса резко снизились объёмы строительства в Японии, Китае и Западной Европе, существенно сократились объёмы производства в основных секторах экономики, потребляющих древесину.

В 2008 году объём лесозаготовки в России снизился на 14,4 % по сравнению с 2007 годом. Рост производства в деревообработке составил 1,4 %, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности — 0,8 %.

Коэффициент чистой прибыли лесопромышленных компаний России в 2008 году резко снизился, об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга 50 крупнейших компаний лесопромышленного комплекса России, опубликованного журналом «Лесная индустрия». Суммарная выручка компаний, вошедших в Топ-50 «Лесной индустрии» по итогам 2008 года составила 216,34 млрд руб. На 10 крупнейших компаний приходится более 70 % суммарной выручки. Суммарная чистая прибыль 50 компаний рейтинга достигла 6,26 млрд руб. Доля компаний, занимающихся исключительно обработкой древесины, без целлюлозно-бумажного производства в суммарной выручке составила немногим более 27 %, а в суммарной чистой прибыли — 26,8 %.

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции. Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями — это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы.

Состав

Лесозаготовка (только сырьевой фактор размещения)

  • Европейский Север


(Площадь лесов уменьшается)

  • Восточная Сибирь
  • Урал
  • Дальний Восток
  • Механическая обработка древесины
    • Лесопиление (сырьевой фактор)
    • Производство стройматериалов (потребительский фактор) — характерно для всех регионов
  • Химическая обработка древесины
    • Целлюлозно-бумажная промышленность (энергетический, сырьевой, экологический факторы размещения, водоемкость)
    • Лесохимия (сырьевой фактор)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: