Нижняя Синячиха — село в муниципальном образовании Алапаевское Свердловской области России. Село известно на весь Урал и за его пределами, благодаря музею русского деревянного зодчества под открытым небом.

Население

География

Расположено к северо-востоку от Екатеринбурга и Нижнего Тагила и в 12 км на север от города Алапаевска (по шоссе 13 км), преимущественно на правом берегу реки Синячихи, в 1 км выше её устья. По берегам реки в пределах села есть несколько скальных выходов, на одной из скал находится православная часовня Александра Невского.

История

Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году на некотором отдалении от Сибирского тракта (Кунгур — Екатеринбург — Тюмень) и Бабиновской дороги (Соликамск — Верхотурье — Туринск), связывавших европейскую часть России и Сибирь. В память о Сибирском тракте ныне на музейном участке дороги установлены верстовые столбы и сторожевая будка.


Нижнесинячихинский завод

Инфраструктура

В селе расположен музейный комплекс под открытым небом Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова, в составе которого находятся одна православная церковь, пять православных часовен, несколько крестьянских домов-музеев и старинных технических сооружений.

В селе работают клуб (дом культуры), средняя школа, детский сад, детский центр «Факел», участковая больница, почтовое отделение и несколько магазинов.

Промышленность

  • ЗАО «Росметимпекс»,
  • ППО «Алапаевскагропромхимия»,
  • ООО «Агровтормет».

Транспорт

Поскольку село является популярным туристическим центром, добраться до него можно на туристических автобусах из большинства городов Свердловской области. Также ходит рейсовый автобус из города Алапаевска.

Достопримечательности

В селе находится уникальный музей под открытым небом Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства. В нём представлены различные стили традиционной русской архитектуры со всего Урала, среди которых деревянные избы, церкви, башни острогов и мельницы.

Спасо-Преображенский храм

В 1794 году в Нижней Синячихе по указу С. Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 году. По местной легенде, церковь строил итальянец, однако по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как Спасо-Преображенская храм является единственным на Урале образцом сибирского барокко.

С конца 1960-х годов, после долгих лет запустения, благодаря усилиям И. Д. Самойлова, началась реставрация святыни. После завершения реконструкции на втором этаже здания Иван Данилович организовал небывалый в нашей стране музей уральской народной живописи, которую отличают оригинальные мотивы и монументальность. На Среднем Урале расписывались не только мелкие предметы, но целые интерьеры домов. В начале 1980-х годов рядом со Спасо-Преображенским храмом силами И. Д. Самойлова началось создание музея деревянного зодчества.

Согласно книге «Режевские сокровища», И. Д. Самойлов родился в деревне Исаково, что на реке Реж. В этих же местах он собрал большую часть своего знаменитого собрания предметов деревянного зодчества и крестьянской народной росписи.

Крестьянские усадьбы

В музее деревянного зодчества представлены усадьбы XVII-XIX веков. Они позволяют проследить, как со временем изменялась архитектура, конструкция, декор, планировка жилого комплекса уральской деревни. Изба XVII века практически лишена украшений. Завершает здание огромная двускатная кровля с вознесшимся к небу коньком, главным декоративным элементом и оберегом дома.

В XVIII веке фасад избы получает большее количество украшений. Окна становятся шире, с двумя ставнями, появляется больше украшений.

Настоящая революция в архитектуре крестьянского жилища происходит в XIX веке: увеличивается размер дома, усложняется планировка, фасад здания и хозяйственные постройки получают обилие резных украшений. Интерьер дома раскрашивается сказочными росписями.

Часовни

Гордостью музея деревянного зодчества являются пять часовен, в прошлом подобные строения ставились не только в селах (отличительной особенностью которых было наличие церкви), но и во многих деревнях Среднего Урала:

  • часовня Зосимы и Савватия,
  • часовня Ильи Пророка,
  • часовня Вознесения Господня,
  • часовня Александра Невского,
  • Спасская часовня.

Общественная архитектура

Уникальным на Урале памятником фортификационной архитектуры является башня Арамашевского острога. В XVII веке, когда первые русские поселенцы на Среднем Урале селились вблизи границы с кочевниками, деревянные крепости-остроги строились для защиты окрестных деревень. Самой характерной деталью уральских поселений было здание пожарной. В заводских поселках для наблюдения за противопожарной безопасностью ставились более высокие сооружения. Часто они надстраивались над административными зданиями. Иногда возводились как самостоятельные постройки, подобно музейной сторожевой башне.

Интересным памятником архитектуры является ветряная мельница. Чаще на Среднем Урале ставили водяные мельницы, но в деревнях и селах по берегам крупных рек строились ветряки.

Двухэтажный шестистенный дом в своё время был центральным элементом целого комплекса (таможня, избы, амбары, конюшни и т. д.), которые возводились вдоль Сибирского тракта, соединявшего Центральную Россию и Сибирь.

Галерея

  • Сторожевая башня на фоне Спасо-Преображенской церкви

  • Панорама музея Нижней Синячихи

  • Панорама Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества

  • Сторожевая башня

  • Часовни Зосимы и Савватия и Вознесенская

  • Сторожевая башня пожарного депо

  • Ветряная мельница

  • Деревянная пожарная часть

  • Здание таможни

  • Старая кузница

  • Амбар из деревни Попово

  • File:Часовня Ильи Пророка на кладбище


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: