07.03.2021

Полотенцесушитель — прибор или устройство, назначением которого является сушка полотенец в ванной комнате, отопление и сушка самого помещения ванной комнаты.

Устройство

Одна из возможных схем подключения полотенцесушителя в многоэтажном доме

Полотенцесушители бывают двух видов: водяные и электрические. Внутри водяного полотенцесушителя циркулирует теплоноситель — горячая водопроводная вода. В городских многоэтажных домах водяные полотенцесушители подключаются к центральной системе горячего водоснабжения. Если дом оборудован только системой холодного водоснабжения, то полотенцесушители подключают к системе отопления.

Стояк с горячей водой в многоэтажных домах устроен следующим образом: труба с горячей водой с нижнего этажа входит в квартиру (обычно в сантехническом шкафу), здесь труба стояка делает изгиб под девяносто градусов и входит в ванную комнату; в ванной комнате непосредственно к трубе стояка подключена нижняя труба полотенцесушителя; верхняя труба полотенцесушителя подключена к трубе стояка, труба стояка делает изгиб под девяносто градусов и уходит в квартиру верхнего этажа. Получается — сам полетенцесушитель в каждой квартире является продолжением трубы стояка с горячей водой, частью её; диаметр трубы стояка с горячей водой в каждом многоэтажном доме рассчитан для нормального обеспечения водоснабжения в квартирах, по этой причине диаметр трубы полотенцесушителя не должен быть меньше чем диаметр трубы стояка с горячей водой, в противном случае будет нарушена система горячего водоснабжения во всём многоэтажном доме.

Дополнительным использованием полотенцесушителя является сушка на нём одежды небольшого размера: носков, трусов, лифчиков, носовых платков и т. п.

В СССР производили два типа полотецесушителей для многоэтажных домов: 1). П — образной формы [U — образной формы] («калач») и 2). М — образной формы. Оба типа полотенцесущителя изготавливали из толстостенной оцинкованной стальной трубы. В постсоветское время в России стали производить полотенцесушители для многоэтажных домов, выполненных из нержавеющей стали. Для частных домов существует большее разнообразие форм полотенцесушителей.

Электрический полотенцесушитель является прибором, в котором теплоносителем может быть не только вода, но и другая жидкость, (например, масло), которая нагревается при помощи ТЭНа. Если стандартный полотенцесушитель в многоэтажном доме имеет непрерывное действие из-за непрерывного обеспечения квартир горячей водой (кроме времени отключения горячей воды), то электрический полотенцесушитель является прибором, снабжённым выключателем.

Установка полотенцесушителя требует выполнения определённых правил.

Виды полотенцесушителей

Полотенцесушители разделяют по типу теплоносителя и размерным форматам. В первом случае определяется, какой вид энергии участвует в образовании тепла. Во втором случае определяются конструктивные особенности модели, в каком положении её можно подключить в зависимости от архитектурных особенностей.

По типу теплоносителя

  • Водяной. Подключается к системе горячего отопления и использует воду, как способ передачи тепла в помещение.
  • Электрический. Для нагрева теплоносителя используется электричество, что позволяет его сделать независимым от центрального отопления и наличия воды. Отличается повышенным потреблением энергии.
  • Комбинированный. Имеет возможность использовать как электричество так и воду в качестве теплоносителя.

По размерным форматам

  • Горизонтальные. Отличаются большой шириной и часто используются для установки под окнами.
  • Вертикальные. Стандартная форма полотенцесушителя, зачастую ширина подобной модели не превышает 700 мм.

По материалам изготовления

  • Керамические. Высококачественный материал с большими показателями теплоотдачи, но крайне ограничен в дизайнерских решениях и дорогостоящий. Зачастую керамические полотенцесушители используются как элемент роскоши и престижа.
  • Медные. Медь имеет высокую теплоотдачу но довольно ограничена во внешнем виде. Используется в винтажных интерьерах.
  • Алюминиевые. Уступают керамическим и медным в теплоотдаче, но за счет покраски и пластичности, имеют множество дизайнерских вариаций.
  • Стальные. Менее качественная альтернатива алюминиевым полотенцесушителям, но дешевле в изготовлении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: