03.03.2021

«Апостолами Линнея» называют учеников великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея (1707—1778), которые участвовали в экспедициях в самых разных частях света, начиная с конца 1740-х годов, собирая семена растений, гербарные и зоологические образцы. Планы некоторых из этих экспедиций были разработаны самим Линнеем или при его участии.

Линней и его ученики

Обладая хорошими организаторскими способностями и достаточно обширными связями в высших слоях шведского общества, Линнею не раз удавалось добиться выделения денежных средств на осуществление различных проектов, связанных с исследовательскими работами в далёких странах. В качестве спонсоров таких проектов выступали и Шведская Ост-Индская компания (некоторые ученики Линнея отправились в путешествия в Ост-Индию и Китай на кораблях этой компании в качестве врачей или священников), и сама королевская чета.

Все экспедиции в те времена были связаны с большими опасностями, семеро «апостолов» во время путешествий умерли; среди них был и самый первый ученик Линнея, отправленный им в экспедицию, — Кристофер Тэрнстрём, который скончался от тропической лихорадки на острове Côn Sơn (сейчас — Вьетнам). После того как вдова Тэрнстрёма обвинила Линнея в том, что именно по его вине её дети будут расти сиротами, он стал отправлять в экспедиции только тех своих учеников, которые были неженаты.

Собранные во время путешествия коллекции большинство «апостолов» привозили или присылали Линнею. Коллекции Фредрика Хассельквиста, скончавшегося в Смирне, были арестованы за долги и позже с большими сложностями выкуплены королевой Швеции Ловисой Ульрикой.

«Апостолы»

Обычно к «апостолам Линнея» причисляют 17 его учеников, перечисленных в приведённой ниже таблице в порядке первого отъезда в экспедицию.

Помимо «апостолов Линнея», другие его ученики также пересылали и привозили ему ботанические и зоологические образцы. К примеру, барон Клас Альстрёмер (1736—1794) после поездки по делам своего бизнеса в Испанию привёз оттуда своему учителю семена южноамериканского растения, которое позже было названо Линнеем альстрёмерией (Alstroemeria).

Эти экспедиции апостолов имели, может быть, в первую очередь символическое значение как научные приключения и образцы жертвенности. Для будущего же их значение заключалось в том, что учёные обеспечивали себе таким образом право на участие в крупных экспедициях на суше и на море…

— Гуннар Бруберг

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: