02.03.2021

29-й национальный чемпионат Казахстана по футболу, в котором принимают участие 12(11) клубов.

Чемпионский титул защищает «Астана» (Нур-Султан). По итогам прошлого сезона Премьер-лигу покинули «Актобе» и «Атырау», вместо них в этом сезоне участвуют «Кызыл-Жар СК» и «Каспий». А также по финансовым причинам в мае с первенства снялся павлодарский «Иртыш».

В связи с эпидемиологической ситуации в стране, вызванной COVID-19, было принято решение доиграть чемпионат в одной локации, в целях безопасности. Чтобы избежать регулярных перелетов и контакта игроков с болельщиками чемпионат был сыгран в единой локации Алматы-Талгар, без болельщиков. Количество туров сократилось до 20, вместо планировавшихся 33, однако из-за спешки федерации и снятия «Иртыша» пришлось срезать несколько матчей.


Кипрское издание Kerkida.net прокомментировало возможность возобновления матчей КПЛ в Алматы:

Похоже, что федерация намерена провести игры в одном городе — это Алматы. Этот инцидент уже вызвал реакцию, особенно со стороны „Астаны“, команды Пиероса Сотириу. Заголовок газеты в Астане является типичным, отмечая, что „Кайрат“ хочет выиграть чемпионат любым способом.„Кайрат“ базируется в Алматы, и если матчи будут проводиться в его городе, преимущества будут на его стороне», — говорится в заметке.

Обыграв шымкентский «Ордабасы» 3 ноября 2020 года со счетом 3:1 в рамках 17-го тура «Кайрат» досрочно завоевал золотые медали чемпионата за 3 тура до конца, тем самым став трехкратным чемпионом страны спустя 16 лет.


Из-за того, что чемпионат доигрывался в кратчайших сроках не разыгрывался Кубок страны, а вместо победителя кубка Казахстана в Лигу Конференций выходит 4 место в чемпионате.

Участие лучших команд в еврокубках

По состоянию на начало чемпионата квота Казахстана на участие в еврокубках была следующей:

Эти позиции не окончательные. Они могут меняться по итогам розыгрыша Кубок Казахстана-2020, а также в зависимости от того, какие команды и из каких стран выиграют Лигу чемпионов и Лигу Европы-2019/20. Итоговое распределение мест в еврокубках см. ниже.

Участники

Изменения

По итогам сезона-2019 Премьер-лигу покинули:

  • «Атырау» — 11-е место
  • «Актобе» — 12-е место

Из Первой лиги квалифицировались:

  • «Кызыл-Жар СК» (Петропавловск) — 1-е место (сезон спустя)
  • «Каспий» (Актау) — 2-е место

По итогам переходного матча за право участвовать в Премьер-лиге-2020 победу одержал «Тараз», занявший 10-е место в 2019 году.

Турнирная таблица

И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, Мячи — забитые и пропущенные голы, ± — разница голов, О — очки

Матчи 1-22-го туров

Потуровая таблица

Статистика чемпионата

По состоянию на 8 ноября 2020 года

Бомбардиры

Голевые передачи


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: