02.03.2021

Список комендантов Петропавловской крепости — персоналии, занимавшие должность коменданта Петропавловской крепости.

В XVIII веке комендант Санкт-Петербургской крепости, как правило, имел должность обер-коменданта — он являлся комендантом города Санкт-Петербурга, и ему также подчинялись коменданты Кронштадта, Шлиссельбурга, Ямбурга, Копорья, Выборга и Кексгольма. Когда в 1796 году была введена должность коменданта города Санкт-Петербурга, должность обер-коменданта была упразднена, и с того времени в подчинении у комендантов находился только гарнизон крепости.

Комендант Петропавловской крепости считался третьим человеком в городе после императора и генерал-губернатора и по долгу службы должен был постоянно находился на территории крепости. С 1703 по 1917 год на этой должности сменился 31 комендант, из которых на Комендантском кладбище похоронено 19. В советский период должность коменданта Петропавловской крепости существовала до 1926 года, эту должность занимали 13 человек.

Ниже приведена таблица со списком комендантов, однако, по версии Русского Биографического Словаря (Россия, Санкт-Петербург/Москва, 1896—1918) : Нарышкин, Кирилл Алексеевич, "назначенный в 1710-м году первым Петербургским комендантом, он оставался в этой должности до 1716 г." Тем не менее, его имя отсутствует в данном списке по какой-то причине.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: