27.02.2021

Cygnus CRS NG-11 — одиннадцатая миссия грузового космического корабля снабжения Cygnus компании Northrop Grumman к Международной космической станции по контракту Commercial Resupply Services с НАСА.

Последняя дополнительная миссия корабля Cygnus, из заказанных НАСА после завершения изначального контракта. Последующие миссии (не менее шести) будут выполнятся в рамках контракта CRS2.

Кораблю присвоено имя S.S. Roger Chaffee в честь Роджера Чаффи — астронавта, погибшего в результате пожара в кабине корабля Аполлон-1.

Запуск

Запуск корабля ракетой-носителем «Антарес-230» со стартовой площадки LP-0A Среднеатлантического регионального космопорта состоялся 17 апреля 2019 года в 20:46 UTC.

Грузовой корабль прибыл к МКС 19 апреля 2019 года и в 09:28 UTC был захвачен манипулятором «Канадарм2», которым управляла астронавт Энн Макклейн. В 11:31 корабль был пристыкован к надирному порту модуля «Юнити».

Полезная нагрузка

Общая масса груза, доставляемого на МКС составляет 3436 кг. В герметичном отсеке доставлено 3162 кг, из которых:

  • Провизия и вещи для экипажа — 936 кг
  • Материалы для научных исследований — 1569 кг
  • Оборудование для выхода в открытый космос — 24 кг
  • Компьютеры и комплектующие — 5 кг
  • Оборудование и детали станции — 628 кг

На агрегатном отсеке корабля размещёна пусковая установка NanoRacks для выпуска наноспутников непосредственно с корабля после отстыковки от станции, суммарной массой 239 кг, а также оборудование компании Northrop Grumman массой 35 кг.

В этой миссии была впервые продемонстрирована так называемая «поздняя загрузка», когда критический груз помещается в герметичных отсек корабля за сутки до запуска, уже после вывоза ракеты-носителя на стартовую площадку. Для этого было сделано усовершенствование головного обтекателя ракеты «Антарес», позволяющее отделить верхушку обтекателя, пока ракета находиться в горизонтальном положении, открывая доступ к люку кораблю. Возможность поздней загрузки позволила впервые отправить кораблём Cygnus на станцию 40 живых лабораторных мышей для экспериментов, ранее мыши доставлялись только кораблём Dragon.

Отстыковка и завершение миссии

6 августа 2019 корабль был отстыкован от МКС. Перед отстыковкой от станции, на внешней стороны люка корабля было установлено пусковое оборудование Slingshot компании SEOPS с наноспутниками, доставленными в герметическом отсеке корабля. Эти спутники, также как и спутники в пусковой установке NanoRacks будут выпущены через сутки после отстыковки корабля и подъёма его орбиты выше орбиты МКС.

После запуска спутников, в отличие от прошлых миссий, корабль оставался на орбите до 6 декабря 2019 года для демонстрации его способностей как отдельной исследовательской платформы для научных экспериментов в условиях микрогравитации, после чего вошёл в плотные слои атмосферы и прекратил существование. Northrop Grumman планировала продолжать полёт корабля как минимум до запуска следующей миссии NG-12, запланированной на осень 2019 года, чтобы продемонстрировать возможности компании управлять двумя кораблями из одного центра.

Фотогалерея


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: