27.02.2021

Афгано-узбекистанские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Афганистаном и Узбекистаном. Протяжённость государственной границы между странами составляет 144 км.

Сравнительная характеристика

История

Территории этих стран находились под единым контролем в период династий Саманидов, Газневидов и Тимуридов. В 1750 году был подписан Договор о дружбе между афганцем Ахмад-шахом Дуррани и бухарцем Мохаммадом Мурадом Беком, река Амударья стала официальной границей Афганистана. В 1981 году силами советских строителей был построен Мост Дружбы — железнодорожно-автомобильный мост через реку Амударья длиной 816 метров. С 1996 по 2002 год движение по мосту было запрещено узбекскими властями из-за нестабильной политической обстановки в Афганистане.

Пограничные вопросы

В 2001 году Узбекистан построил разделительный барьер вдоль его 144-километровой границы с Афганистаном. Это наиболее тщательно охраняемая граница в мире, уступает только барьеру между Северной и Южной Кореей. Состоит из забора колючей проволоки и второго, более высокого, забора колючей проволоки под электрическим напряжением 380 вольт, минных полей и патрулируется хорошо вооруженными узбекистанскими военными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: