27.02.2021

Гробница Ивана Скварцова на Евангелическо-Аугсбургском кладбище в Варшаве выполнена в стиле русской церковной архитектуры и отличается от остальних гробниц этого кладбища, созданных в неоготическом или классицистическом стиле XІX столетия.

История

Евангелическо-Аугсбургское Кладбище считается местом погребения наиболее заслуженных граждан города Варшавы. В тридцатых годах XІX столетия в Варшаве было создано православное кладбище (в районе Воля), официально открытое в 1841 году, но до тех пор православных погребали на отдельном участке Евангелическо-Аугсбургского кладбища.

Зажиточный российский коммерсант Иван Скварцов приобрел в 1839 году за сумму 115 200 злотых варшавский Саксонский дворец, построенный в 1724 году в правление короля Августа Сильного. Вместо разрушенной средней части здания архитектор Адам Идзьковский построил колоннаду, под которой находится сегодня Могила Неизвестного Солдата. Умерший в 1850 году Иван Скварцов получил привилегию постройки на Евангелическо-Аугсбургском кладбище семейной гробницы.

Здание гробницы выполнено с замечательным искусством и выдержало 160 лет без ремонта, лишь в 2010 году начата подготовка к его реставрации.


Источник

  • Новая Польша 11/2007

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: