26.02.2021

Dzieciuki (произносится как Дзецюки) — белорусская фолк-панк группа, основанная в 2012 году в Гродно. Исполняет песни на белорусском языке в основном на историческую тематику. По итогам 2014 года получила премию «Герои года» от музыкального портала «Тузін Гітоў». Периодически выступления группы подвергаются запретам.

История группы

Группа была образована в Гродно в 2012 году участниками групп «КальЯн» и «Людзі на балоце». Почти сразу музыканты выпустили мини-альбом из четырёх песен. Первый полноценный альбом группы вышел в феврале 2014 года под тем же названием что и предыдущая работа — «Гарадзенскі гармідар» (с белор. — «Гродненское толпотворение»). Часть текстов альбома была посвящена белорусским повстанцам разных времён: калиновцам, балаховцам, «лесным братьям». Песня «Сумнае рэгі» была о массовых расстрелах в Куропатах и Хатыни. В плане звучания критики нашли музыку похожей на ирландский панк. Материал альбома критиковали за некоторую «сыроватость» и «неровность». По мнению музыкального критика Сергея Будкина группа стала любимцами публики по той причине, что заняла нишу национальноориентированного панка, которая пустовала. Презентация альбома прошла в Минске в клубе Re:Public, однако следующий концерт в Бресте был отменён местным отделением КГБ. Затем музыканты отправилась с гастролями в Польшу, Германию, Чехию, Словакию и Австрию.

В 2014 году исполнилось 45 лет группе «Песняры» и музыкальным порталом «Тузін Гітоў» была организована запись трибьют-альбома «Re:Песняры». Современные белорусские музыканты должны были записать свои версии песен «Песняров». Dzieciuki приняли участие в проекте и записали композицию «А хто там ідзе?». Эта песня на стихи Янки Купалы считается раритетной, так как никогда не издавалась и была записана «Пяснярами» специально для фильма «Раскиданное гнездо» (1982). Позже композитор, народный артист Республики Беларусь и автор оригинальной музыки к этой песне Сергей Кортес пригласил музыкантов исполнить её в Белгосфилармонии на официальном праздничном вечере по случаю своего 80-летия.

В середине ноября 2014 года в поле недалеко от Заславля музыканты снимали видеоклип на песню «Хлопцы-балахоўцы». После завершения съёмок на место приехал автозак с ОМОНом и увёз всю съёмочную группу из 18 человек в отделение милиции. По словам милиционеров их вызвал местный житель, которого напугали вооружённые люди. Музыканты действительно были вооружены различными муляжами и были одеты в военную форму времён Гражданской войны. Музыкантам также было объявлено, что на проведение съёмок нужно иметь разрешение, без которого их действия считаются несанкционированной акцией. Задержанные были опрошены и отпущены спустя 3 часа. Отснятый материал сотрудники милиции забрали на 10 дней «для выяснения содержания».

Музыкальный портал «Тузін Гітоў», который по итогам года ежегодно присуждает награды в номинациях «Открытие года» и «Герои года», назвал «Героями года-2014» группу Dzieciuki.

В начале 2016 года вышел второй альбом группы — «Рэха» (с белор. — «Эхо»). В отличие от предыдущего этот альбом был полностью посвящён исторической тематике. Звукорежиссёром выступил Андрей Бобровко, работающий с группой Brutto. Критики единогласно отметили творческий рост группы. Конрад Ерофеев отдельно выделил юмор, который обычно не свойственен белорусскому национальноориентированному року. Концерт-презентация нового альбома в Минске отменялась и переносилась три раза. В конце концов идеологическое управление Мингорисполкома потребовало тексты песен группы, а после приняло решение не разрешать концерт по причине «экстремизма». В течение 2016 года неоднократно выступали в Польше с совместными концертами с группой Brutto.

Также в начале 2016 года Dzieciuki приняли участие в международном трибьюте «Tribute To The Pogues» посвящённом англо-ирландской фолк-панк-группе The Pogues, которые считаются основателями кельтик-панка. Для альбома была записана композиция «Не саскочу!» (белорусская версия песни «Streams of Whiskey»).

25 марта 2017 года принимали участие в съёмках программы Belsat Music Live на канале БелСат.

В октябре 2017 года исполнилось 80 лет со дня расстрелов 29 октября 1937 года НКВД более сотни деятелей белорусской культуры. Портал «Тузін Гітоў» подготовил трибьют-альбом «(Не) расстраляная паэзія», куда вошли песни на стихи убитых поэтов. Dzieciuki приняли участие в проекте и записали песню «Бунтар» на стихотворение Михася Чарота.

27 апреля 2019 года группа Dzieciuki презентовала видеоклип на песню «Калі над лугам бусел праляцеў» из готовящегося нового альбома. Видео было снято в польской деревне Чарна Бухта на границе Польши, Литвы и Белоруссии. На следующий день 28 апреля в минском клубе Re:Public прошёл большой сольный концерт группы. Это был первый за последние три года сольный концерт группы Dzieciuki, разрешённый в Минске. На концерте музыканты презентовали и песни из нового альбома. Сам альбом под названием «Радыё „Harodnia“» должен был выйти в эти же дни, однако по техническим причинам релиз был перенесён на начало осени. Альбом стал доступен для прослушивания 2 сентября. Павел Трублин, один из вокалистов группы, после завершения работы над записью альбома покинул коллектив, чтобы начать работать над сольным проектом. Его место занял Влад Бернат.

Состав

  • Денис Жиговец — тексты
  • Влад «Дяденька» Бернат — вокал (с 2018)
  • Алесь Денисов — тексты, вокал, банджо, акустическая гитара, бэк-вокал
  • Лёха Пудин — гитара
  • Андрей Пудин — гитара
  • Николай «Колямба» Поляков — аккордеон, тамбурин, бэк-вокал
  • Андрей «Питон» Петко — бас, бэк-вокал
  • Саня «Сыр» Сыроежко — барабаны
  • Александр «Барабан» Ратько — барабаны (с 2019)

Бывшие участники

  • Павел «Трабл» Трублин — вокал, волынка, бэк-вокал (2012—2018)

Дискография

  • 2012 — «Гарадзенскі гармідар» (мини-альбом)
  • 2014 — «Гарадзенскі гармідар»
  • 2016 — «Рэха»
  • 2019 — «Радыё „Harodnia“»

Участие в сборниках

  • 2014 — «Re:Песняры» (песня «А хто там ідзе?»)
  • 2016 — «Tribute To The Pogues» (песня «Не саскочу!»)
  • 2017 — «(Не) расстраляная паэзія» (песня «Бунтар»)

Видеоклипы

  • 2014 — «Ладзьдзя роспачы»
  • 2014 — «Лясныя браты»
  • 2014 — «Сумнае рэгі»
  • 2014 — «Хлопцы-балахоўцы»
  • 2016 — «Эпілог»
  • 2016 — «Тадэвуш Касьцюшка» (совместно с польской группой Hańbа)
  • 2019 — «Калі над лугам бусел праляцеў»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: