25.02.2021

Жан-Кристоф Симон (фр. Jean-Christophe Simond; род. 29 апреля 1960 года) — французский фигурист, выступавший в мужском одиночном разряде, двукратный серебряный призёр чемпионата Европы, представлял страну на Зимних Олимпийских играх 1976, 1980 и 1984 годов. В настоящее время работает тренером, c 2006 по 2009 год тренировал чемпиона мира Бриана Жубера.

Спортивная карьера

На первом же чемпионате Франции в Реймсе, когда Жану-Кристофу Симону было пятнадцать лет, он завоевал бронзовую медаль, после чего на долгие годы превратился в лидера французского одиночного катания. Он становился чемпионом Франции восемь раз..

Симон отличался исключительно качественными обязательными фигурами, всегда старался получить преимущество после их исполнения. В 1981—1983 ему не было равных в этом виде фигурного катания, в фигурах Симон всегда занимал первые места (в том числе на чемпионатах Европы и мира в эти три года подряд). Однако в двух других видах — короткой и произвольной программе выступал невыразительно (на современную инструментальную музыку, в том числе The Alan Parsons Project и др.), в прыжках был нестабилен (владел пятью тройными прыжками, однако наиболее сложные лутц, флип и риттбергер исполнял с ошибками) и занимал в этих видах на чемпионатах мира лишь 5-е — 9-е места.

Тренерская карьера

В 1984 году спортсмен окончил любительскую карьеру и стал тренером, быстро зарекомендовав себя как «технарь», досконально владеющий тонкостями прыжковых элементов. По словам Бриана Жубера, великих учеников он не воспитал, но тем не менее во Франции известен и любим.

Сотрудничество Симона с Брианом Жубером, которому тогда было десять лет, началось случайно: когда фигурист остался без тренера, его мать обратилась к Симону с просьбой порекомендовать подходящего человека. Симон же решил сам работать с Жубером. Их сотрудничество длилось до весны 2009 года.

Достижения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: