24.02.2021

Жорж Шарпак (фр. Georges Charpak, в семье и среди знакомых — Гриша Шарпак; 1 августа 1924 — 29 сентября 2010) — французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1992 году.

Биография

Жорж Шарпак (при рождении Гриша Харпак) родился в волынском местечке Дубровица (тогда в Польше, ныне — Ровенская область Украины), в еврейской семье. Когда ему было три года семья (родители — Мотл Харпак, впоследствии Морис Шарпак, и Хана Шапиро, впоследствии Анна Шапиро) покинула Польшу и поселилась в Хайфе (подмандатная Палестина, где его отец устроился камнетёсом на дорожных работах), а в 1931 году через Польшу переехала в Париж (где ранее обосновались родственники отца). Прочитанная по правилам французского языка фамилия Charpak стала звучать как Шарпак.

Во время Второй мировой войны с поддельными документами на имя Georges Charpentier (Жорж Шарпентье) Жорж Шарпак с родителями бежал на свободный от немецкой оккупации юг Франции, где участвовал в Движении Сопротивления и в 1943 году был заключен в тюрьму властями режима Виши. В 1944 году он был депортирован в нацистский концентрационный лагерь Дахау, где оставался до его освобождения в 1945 году. После окончания обучения в Лицее Монпелье в 1945 году, он поступил в парижский «École des Mines» («Горная школа Парижа»), одно из самых престижных технических учебных заведений во Франции. В следующем году он становится натурализованным гражданином Франции.

После окончания Парижской школы горного дела (фр. École des Mines) в 1948 году Шарпак получает степень бакалавра в горном деле и начинает работать в Национальном центре научных исследований. В 1954 году получает степень доктора наук в области ядерной физики в Коллеж де Франс (фр. Collège de France), где он работал в лаборатории Фредерика Жолио-Кюри. В 1959 году присоединяется к команде исследователей в Европейском центре по ядерным исследованиям (ЦЕРН, фр. CERN) в Женеве. Здесь в 1968 году он совершил свое главное открытие - создал мультиэлектродную пропорциональную камеру («камеру Шарпака») для детектирования элементарных частиц, без использования которой до настоящего времени не обходится ни один эксперимент в области физики высоких энергий.

В 1984 году одновременно становится профессором в Школе углубленного изучения физики и химии в Париже.

В 1985 году Шарпак стал членом Французской Академии наук. В 1992 году ему присуждается Нобелевская премия по физике «за открытие и создание детекторов частиц, в частности многопроволочной пропорциональной камеры».

Шарпак являлся активным сторонником использования мирной ядерной энергии. Подписал «Предупреждение человечеству» (1992). Он — член Совета спонсоров журнала Bulletin of the Atomic Scientists.

Младший брат — французский киноактёр и режиссёр Андре Шарпак (фр. André Charpak, род. 1930).

Награды и признание

  • 1960 — Серебряная медаль Национального центра научных исследований
  • 1973 — Prix Jean-Ricard
  • 1989 — Премия в области физики частиц и физики высоких энергий
  • 1992 — Нобелевская премия по физике
  • 2007 — Офицер Ордена Почётного легиона

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: