23.02.2021

Битва при Майпу (исп. Batalla de Maipú) — последняя крупная битва в войне за независимость Чили. Состоялась 5 апреля 1818 года. Чилийцы во главе с Хосе де Сан-Мартином и Бернардо O’Хиггинсом разгромили испанских роялистов.

Перейдя Анды в 1817 году, армия Хосе де Сан-Мартина и Бернардо O’Хиггинса разбила испанцев в битве при Чакабуко и в битве при Талькауано.

Вскоре чилийцы заняли Сантьяго. Испанский вице-король послал новую армию под руководством генерала Мариано Осорио, которая победила чилийцев в сражении при Канча-Раяда. В результате, процесс обретения независимости затянулся. После поражения чилийцы начали собирать новую армию и готовиться к дальнейшей борьбе.

В апреле 1818 года армия Сан-Мартина отправилась из Сантьяго в направлении Анд. Преодолев горы на высотах до 4000 метров, чилийцы приблизились к испанской армии Осорио в скалистой долине реки Майпу. Испанская кавалерия оказалась в весьма неблагоприятном для ведения битвы месте. Сан-Мартин, разделив своё войско на две части, окружил испанцев. Через 6 часов сражения, благодаря использованию современного оружия и тактического преимущества в расположении армии, чилийцы одержали победу над испанскими силами.

Уругвайский поэт и национальный герой Бартоломе Идальго посвятил победе Сан-Мартина стихотворение «патриотическое сьелито, которое составил некий гаучо Санчес, дабы воспеть дело при Майпу».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: