» » Эптед, Майкл

18.02.2021

Майкл Дэвид Эптед (англ. Michael Apted; 10 февраля 1941 — 7 января 2021) — британский и американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актёр. Являясь весьма плодовитым режиссёром, он снял, помимо многих прочих, такие известные фильмы, как «И целого мира мало» и «Хроники Нарнии: Покоритель Зари».

Майкл Эптед — автор широко известной серии документальных фильмов «Up», в которых прослеживаются судьбы 14 британских детей с 1964 года, когда им было по семь лет. Фильмы выходят один раз в 7 лет.

С 2003 по 2009 год являлся президентом Гильдии режиссёров Америки, затем стал её (гильдии) секретарь-казначеем.

Биография

Родился в семье среднего класса в Эйлсбери (Бакингемшир). Мать Фрэнсис Амелия и отец Рональд Эптед, работавший в страховой компании. Майкл учился в школе для мальчиков «Школа Лондонского Сити», а затем изучал право и историю в одном из колледжей Кембердского университета.

Фильмография

Режиссёр

  • 1968 — Убийство: Профессиональная работа / Murder: A Professional Job
  • 1970 — 14 лет / 7 Plus Seven
  • 1972 — Восторг / Joy
  • 1972 — Тройное эхо / The Triple Echo
  • 1974 — Дом с привидениями: Бедная девушка / Haunted: Poor Girl
  • 1974 — Звёздная пыль / Stardust
  • 1977 — Вымогательство / The Squeeze
  • 1977 — 21 год / 21 Up
  • 1979 — Агата / Agatha
  • 1980 — Дочь шахтёра / Coal Miner’s Daughter
  • 1981 — Континентальный водораздел / Continental Divide
  • 1982 — Птанг. Янг. Киппербанг. / P’tang, Yang, Kipperbang.
  • 1983 — Парк Горького / Gorky Park
  • 1984 — Перворожденный / Firstborn
  • 1984 — 28 лет / 28 Up
  • 1985 — Вечер продолжается / Bring on the Night
  • 1987 — Критическое состояние / Critical Condition
  • 1988 — Гориллы в тумане / Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey
  • 1989 — Долгая дорога домой / The Long Way Home
  • 1991 — Коллективный иск / Class Action
  • 1991 — 35 лет / 35 Up
  • 1992 — Громовое сердце / Thunderheart
  • 1992 — Происшествие в Оглала / Incident at Oglala
  • 1994 — Мгновение ока / Blink
  • 1994 — Передвигая горы / Moving the Mountain
  • 1994 — Нелл / Nell
  • 1996 — Крайние меры / Extreme Measures
  • 1998 — Закон улиц / Always Outnumbered
  • 1998 — 42 года / 42 Up
  • 1999 — И целого мира мало / The World Is Not Enough
  • 1999 — Нейтан Диксон / Nathan Dixon
  • 2001 — Энигма / Enigma
  • 2002 — C меня хватит / Enough
  • 2003 — Поженились в Америке / Married in America
  • 2005 — 49 лет / 49 Up
  • 2006 — Удивительная лёгкость / Amazing Grace
  • 2006 — Женившиеся в Америке 2 / Married in America 2
  • 2007 — Сила игры / The Power of the Game
  • 2010 — Хроники Нарнии: Покоритель Зари / The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader
  • 2011 — Аллилуйя / Hallelujah
  • 2012 — 56 лет / 56 Up
  • 2012 — Покорители волн / Chasing Mavericks
  • 2017 — Секретный агент / Unlocked

Сценарист

  • 1985 — Вечер продолжается / Bring on the Night
  • 1991 — 35 лет / 35 Up

Продюсер

  • 1970 — 14 лет / 7 Plus Seven
  • 1977 — 21 год / 21 Up
  • 1984 — Речная крыса / The River Rat (исполнительный продюсер)
  • 1984 — 28 лет / 28 Up
  • 1990 — Криминальное правосудие / Criminal Justice (исполнительный продюсер)
  • 1991 — Рождённые в СССР. Семилетние / Age 7 in the USSR
  • 1991 — 35 лет / 35 Up
  • 1991 — Рождённые в Америке: Семилетние / Age 7 in America (исполнительный продюсер)
  • 1992 — История Эдмунда Перри / Murder Without Motive: The Edmund Perry Story (исполнительный продюсер)
  • 1992 — Пришельцы / Intruders (исполнительный продюсер)
  • 1992 — Дракула / Dracula (исполнительный продюсер)
  • 1998 — Рождённые в Америке: Четырнадцатилетние / 14 Up in America
  • 1998 — 42 года / 42 Up
  • 2005 — 49 лет / 49 Up
  • 2006 — Рождённые в Америке: 21 год / 21 Up America (исполнительный продюсер)
  • 2012 — 56 лет / 56 Up

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: