17.02.2021

Урагус, или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus) — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini .

Описание

Длина тела взрослой птицы 16—19 см, крыла — 6,8—7,9 см, размах крыльев 20—23 см, вес 14—20 г. За счет своего длинного хвоста выглядит крупнее воробья. Половой диморфизм ярко выражен, самцы имеют пеструю окраску, вся голова, надхвостье и брюшко имеет розовую окраску, хвост и крылья черно-белые, на горле и зобе имеются белые вкрапления, кроющие уха также имеют пестрины. Глаза чёрного цвета. Цевка имеет варьирующий цвет от грязно-розового до почти чёрного. Клюв урагусов короткий предназначен для поедания мелких зерен, таких как конопля и полынь. Самки и молодые самцы имеют серую окраску с редкими вкраплениями черных пестрин, надхвостье охристого или розового цвета.

Распространение

Распространен на большей территории Азии, Центральной и Восточной Японии, Китае, Монголии, Корее, Казахстане, Кыргызстане. В России распространен от Юга Сибири до Юго-Восточной Азии. Гнездовой ареал доходит на запад до Урала и является обычным видом. Известны залеты до Западной Европы.

Место обитания

Во время кочевок птицы придерживаются железных дорог, пойм рек и магистралей, преимущественно в низких кустарниках, нередко может кормиться вместе с чечетками и воробьями. В гнездовое время держатся на одном месте. На кочевках можно наблюдать урагусов небольшими стайками по 5-10 особей.

Питание

В основном питаются семенами (лен, конопля, полынь) собирая их на земле или же с трав, в рацион частично входят насекомые. Собирая также семена крапивы.

Где гнездятся

Гнездовой период наступает поздно, в середине мая. Гнездятся, в основном по берегам рек, на болотах в зарослях кустарников на высоте от 0,5 до 3 м, редко выше, гнездо имеет аккуратную бокалообразную форму, в подстилке используются перья и шерсть, а также различные веточки. За период пара высиживает один выводок из 3-6 птенцов, яйца насиживает самка, самец редко принимает участие, период насиживания продолжается около двух недель. Первые дни, после вылупления, самец кормит самку, которая передает корм птенцам.

Систематика

В мире описано 5 подвидов:

  • Uragus sibiricus henrici (Oustalet, 1892)
  • Uragus sibiricus lepidus (David & Oustalet, 1877)
  • Uragus sibiricus sanguinolentus (Temminck & Schlegel, 1848)
  • Uragus sibiricus sibiricus (Pallas, 1773)
  • Uragus sibiricus ussuriensis (Buturlin, 1915)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: