» » Ново-Ивановское (Кабардино-Балкария)

15.02.2021

Ново-Ивановское — село в Майском районе республики Кабардино-Балкария. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Ново-Ивановское».

География

Селение расположено в западной части Майского района, на левом берегу реки Урвань. Находится в 12 км к западу от районного центра — Майский и в 33 км к северо-востоку от города Нальчик.

Граничит с землями населённых пунктов: Октябрьское на северо-востоке, Право-Урванский на юге, Колдрасинский на юго-западе, Ново-Курский на северо-западе и Баксанский на севере.

Населённый пункт расположен на наклонной Кабардинской равнине, в равнинной зоне республики. Средние высоты на территории села составляют 230 метров над уровнем моря. Рельеф местности представляют собой в основном предгорную равнину. Вдоль поймы реки Урвань тянутся малые лесистые возвышенности и остатки курганных захоронений средневековья.

Гидрографическая сеть представлена рекой Урвань, в которую к югу от села впадает левый приток Белая Речка. Благодаря близкому залеганию грунтовых вод к поверхности земли, местность богата водными ресурсами.

Климат на территории сельского поселения влажный умеренный. Лето жаркое и полузасушливое. Средняя температура воздуха в июле достигает +23°С. В августе абсолютные показатели часто превышают отметку в +35°С. Зима мягкая и длится около трех месяцев. Морозы непродолжительные, минимальные температуры редко снижаются ниже −15°С. Средняя температура января составляет -2,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 620 мм.

История

Весной 1885 года в Кабарду прибыла группа крестьян-переселенцев из Полтавской губернии Российской империи.

18 марта того же года, у подполковника Андрея Матвеевича Цугулиева, ими была выкуплена в потомственное владение участок земли, находившаяся вблизи станицы Пришибской. А основанный на выкупленном участке населённый пункт переселенцами было названо Цугулиевским.

7 декабря 1890 года по просьбе переселенцев основанный ими посёлок было переименовано в селение Ново-Ивановское.

23 декабря 1891 года Ставропольская казенная палата уведомила областное правление, что крестьяне в количестве 27 семей, согласно присланному списку, причислены с 1 июня 1891 года во вновь образованное село Ново-Ивановское.

В 1895 году селение Ново-Ивановское с посёлками Баксанский, Ново-Курский и хуторами Даутовским, Колубейко, Носович, Тогуланским, Дзугаевским — имело 232 двора, с численностью населения в 1116 человек.

В 1920 году с установлением советской власти, Ново-Ивановское было избрано сельским центром образованного сельсовета, которому были подчинены все близлежащие хутора.

Во время Великой Отечественной войны, село было оккупировано немецкими войсками в октябре 1942 года. Освобождено в начале января 1943 года.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Поло-возрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 1 078 чел. (46,7 %). Женщины — 1 229 чел. (53,3 %).

Средний возраст населения — 38,1 лет. Медианный возраст населения — 36,6 лет.

Средний возраст мужчин — 35,6 лет. Медианный возраст мужчин — 35,0 лет.

Средний возраст женщин — 40,2 лет. Медианный возраст женщин — 37,7 лет.

Образование

  • Средняя школа Лицей № 7 — ул. Ленина, 173.
  • Начальная школа Детский сад «Колокольчик» — ул. Ленина, 154.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Ленина, 167.

Русская православная церковь

  • Храм Ионна Богослова.

Культура

  • Дом Культуры сельского поселения Ново-Ивановское.

Экономика

Основу экономики села составляет сельское хозяйство. Развита отрасль растениеводство. Наибольшее развитие получило овощеводство.

Из бюджетообразующих предприятий на территории села действуют: СХПК «Ленинцы» и ЗАОр НП «Ново-Ивановское».

Улицы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: