» » Финское наступление на Карельском перешейке

10.02.2021

Финское наступление на Карельском перешейке — военная кампания Финляндии по захвату принадлежащего СССР Карельского перешейка летом 1941 года. В советской историографии Финское наступление обозначено как Выборгско-Кексгольмская оборонительная операция и рассматривалась как часть Великой Отечественной войны. В этот период советское командование было дезориентировано стремительным наступлением немецких войск.

Обороной Карельского перешейка занималась 23-я армия генерал-лейтенанта Пшенникова в составе 4 дивизий (142-й, 115-й, 43-й и 123-й).

Финская официальная идеология представляла наступление на Карельском перешейке как продолжение Советско-финляндской («Зимней») войны, в ходе которой Финляндия утратила эту территорию. С самого начала Великой Отечественной войны Финляндия выступала в качестве союзника гитлеровской Германии. В стране была произведена мобилизация, в морских портах (Турку, Хельсинки) находились немецкие военные корабли, а на аэродромах (Лоутеньярви, Рованиеми) — немецкие военные самолёты.

26 июня 1941 года финский президент Ристо Рюти объявил войну СССР. 29 июня два финских пехотных батальона атаковали приграничный город Энсо, однако советские пограничники вскоре отбили город. В бою за город погиб пограничник Лев Канторович. 31 июля финские войска развернула широкомасштабное наступление на Карельском перешейке. К северу от Кексгольма сопротивление финским войскам оказал отряд полковника Донскова. 15 августа 18-я финская дивизия, сломив сопротивление 115-й дивизии РККА форсировала Вуоксу восточнее Выборга. Также финские войска 21 августа заняли Кексгольм. К 25 августа финский десант перерезал дорогу между Выборгом и Койвисто, что привело 29 августа к падению Выборга. Крупная группа советских солдат попала в Котёл у Порлампи и капитулировала. Командир 43-й дивизии генерал Кирпичников попал плен, впоследствии выдан СССР и расстрелян за измену Родине. Тем не менее, остатки лишенной командира 43-й дивизии отступили к Койвисто и были эвакуированы в Кронштадт. 30 августа финские войска вошли в Райвола, а 31 августа — Териоки. 1 сентября финская армия вышла к границе 1939 года по реке Сестре и уперлась в Карельский укрепрайон (Сестрорецкий рубеж). 3-5 сентября шли бои за Белоостров, после чего фронт стабилизировался.

В 1944 году СССР вернул себе контроль над Карельским перешейком в ходе Выборгской операции.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: