» » Дальневосточный региональный центр РТРС

09.02.2021

Филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «Дальневосточный региональный центр» — подразделение Российской телевизионной и радиовещательной сети, основной оператор цифрового и аналогового эфирного теле- и радиовещания в Хабаровском крае и Чукотском автономном округе. Филиал организует вещание 20 цифровых эфирных телеканалов, доступных в стандарте DVB-T2 для 98% населения Хабаровского края и 95,9% населения Чукотского автономного округа. Компания оказывает услуги спутниковой связи, предоставляет доступ к сети интернет и кабельному телевидению.[1][2] Филиал предоставляет телекоммуникационные услуги в удаленные уголки Дальнего Востока. Компания предоставляет услуги организации телефонной связи и доступ к сети интернет органам управления муниципальными образованиями для видеоконтроля избирательных участков и оповещения о чрезвычайных ситуациях.

История

1920-1940-е годы

19 сентября 1927 года началось радиовещание в Хабаровском крае. С этого дня радиостанция им. М.В. Фрунзе (радиостанция № 5) стала регулярно вести радиовещание и обеспечивать радиосвязь с городами Дальнего Востока, а также с Москвой.[3]

В 1933 году дальневосточники получили возможность слушать радиопередачи из Москвы.

2 августа 1936 года из Хабаровска впервые в СССР была организована радиотрансляция на всю страну. Транслировалось выступление на митинге летчиков-рекордсменов экипажа Валерия Чкалова. Их самолет тогда совершил беспосадочный перелет из Москвы на остров Удд у острова Сахалин протяженностью 10 тысяч километров.

В 1939 году начала работать радиостанция в Комсомольске-на-Амуре, которая уже в следующем году стала одним из самых мощных в стране радиоцентров.

В 1940 году был преобразован в Хабаровскую Дирекцию радиосвязи и радиовещания с подчинением Комсомольского, Биробиджанского, Николаевского-на-Амуре и Петропавловского-на-Камчатке радиоцентров, а также районных радиостанций.

В 1945 году хабаровские связисты обеспечили радиосвязью советскую делегацию во время конференции по созданию Организации Объединенных Наций в США.

В 1946 году радиостанция «Голос России» начала вещание на иностранных языках: японском, китайском, корейском.

1950-1960-е годы

В 1959 году закончено строительство первой очереди объекта № 708 (радиостанция № 7 г. Хабаровск) и первой очереди Хабаровского телецентра.[4]

В 1962 году в г. Комсомольск-на-Амуре принят в эксплуатацию телецентр.

В 1963 году «Радиостанция № 7» в полном составе была принята в эксплуатацию.

В 1964 году Хабаровский телецентр принят в эксплуатацию.

В 1966 году в Хабаровске началось стереофоническое радиовещание.

В 1967 году в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре введены в эксплуатацию две приёмные системы «Орбита» (космическая связь) и переданы на баланс Хабаровской Дирекции радиосвязи и радиовещания (ХДСРВ).

1970-1980-е годы

В 1973 году ХДСРВ переименована в ХКУР ПТУС (Хабаровский краевой узел радиовещания и радиосвязи производственно-техническое управление связи).

В1975 году был создан Радиоцентр №2 в с. Малиновка. Оттуда специалисты организовывали коротковолновое радиообеспечение первых космических полётов

В 1976 году на базе цеха Комсомольского радиоцентра «Азимут-К» организована Станция космической связи № 2 в посёлке Хурмули. СКС в посёлке Хурмули ретранслировал телевизионный сигнал на спутник, передающий его дальше на Чукотку, в Магадан, на Камчатку. Объект «Азимут-К» был предназначен для организации спутниковых трактов приема и передачи (ретрансляции) сигналов телевидения и радиовещания на зону «А» (субъекты Дальневосточного региона с часовым поясом +8, +9 – Камчатский край, Магаданская область, Северная часть Республики Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ), для организации спутниковых телефонных каналов связи и обеспечении устойчивого функционирования систем центрального оповещения и связи в условиях чрезвычайных ситуаций и на особый период. Функционирование объекта могло осуществляться полностью в автономном режиме.

В 1975 году Хабаровскому краевому узлу радиовещания и радиосвязи производственно-техническому управлению связи переподчинено Министерству связи СССР, с переименованием в Союзный узел радиовещания и радиосвязи № 8.

В 1987 году Союзный узел радиовещания и радиосвязи № 8(СУР-8) был преобразован в Производственное объединение радиовещания и радиосвязи (ПОР-8).

1990-2000 -е годы

В 1992 году ПОР-8 реорганизовано в Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи № 8 (ГПР-8).

В 1995 году началось FM-вещание в Хабаровском крае.

В 1998 году ГПР-8 реорганизовано в филиал ВГТРК, как Центр радиовещания и радиосвязи № 8.

2000-2010-е годы

В 2001 году Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 2001 г. "О создании федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» образовано предприятие РТРС — на основе слияния федеральных государственных унитарных предприятий «Главный центр телевидения и радиовещания» и «Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи».

1 июля 2002 года на базе двух филиалов РТРС ЦРР-8 и «Хабаровского КРТПЦ» создан филиал РТРС «Дальневосточный региональный центр» (приказ РТРС № 102 от 13 июня 2002 года).

22 апреля 2003 года в Хабаровске со станции космической связи "Орбита" организовали перенос спутниковой антенны в центр спутниковой связи в с. Скворцово.[5]

1 января 2005 года Радиоцентр в Елизово Камчатской области переведен из состава «Камчатского ОРТПЦ» в состав Дальневосточного регионального центра.

1 ноября 2006 года в состав Дальневосточного регионального центра РТРС на правах структурного подразделения включен «Камчатский ОРТПЦ».

1 апреля 2007 года в состав Дальневосточного регионального центра РТРС на правах структурного подразделения включен «Магаданский ОРТПЦ».

В мае 2010 года в состав Дальневосточного регионального центра РТРС на правах структурного подразделения вошел участок телерадиовещания в Анадыре.

В сентябре 2009 года в поселке Корфовском началась тестовая трансляция первого объекта цифрового эфирного вещания на Дальнем Востоке, где впервые продемонстрирована трансляция телевизионных каналов и радиопрограмм в новом, цифровом, качестве.

2010-2020-е годы

В январе 2010 года в Хабаровске запущено цифровое эфирное телевещание в формате DVB-T первого мультиплекса.

В январе 2011 года в Анадыре запущено цифровое эфирное телевещание.

В январе 2012 года в Хабаровске изменен стандарт вещания с DVB-T на DVB-T2.

В июле 2012 года открыт центр консультационной поддержки в Хабаровске.

В январе 2013 года прошло тестовое включение второго мультиплекса в Хабаровске.

От 1 июля 2016 года приказом генерального директора РТРС цех телерадиовещания «Магадан» выделен из состава Дальневосточного регионального центра в отдельный филиал РТРС — «Магаданский ОРТПЦ».

В ноябре 2018 года прошло тестовое включение второго мультиплекса в Хабаровском крае.

От 1 октября 2018 года приказом генерального директора РТРС цех телерадиовещания и спутниковой связи город Петропавловск-Камчатский выделен из состава Дальневосточного регионального центра в отдельный филиал РТРС — «Камчатский КРТПЦ».

3 июня 2019 года в Хабаровском крае отключено аналоговое телевизионное вещание.

В 2020 году Указом от 21 августа 12 работников РТРС удостоены государственных наград «за большой вклад в реализацию проекта по переходу Российской Федерации на цифровой формат телевещания». Орденом Александра Невского был награжден директор филиала Кузнецов Станислав Ильич.[6]

Деятельность

С 2010 года в ходе федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» РТРС начал строительство сети эфирного наземного цифрового телевидения. Первые цифровые передатчики были запущены на Дальнем Востоке (Магаданская область, Камчатский и Хабаровский край, Чукотский автономный округ).

Магаданская область

В 2008 году завершилось строительство нового объекта — радиотелевизионной передающей станции на сопке Крутая, что позволило внедрить технологии и разработки в области связи, повысить качество вещания и увеличить число телевизионных и радиовещательных программ FM-диапазона, транслируемых в городе. РТПС «Сопка Крутая» с антенно-мачтовым сооружением, высота которого составляет 246 метров, расположена на 250-метровой высоте над уровнем моря. В 2012 году начинается сооружение объектов наземного цифрового телевизионного вещания.

Камчатский край

В 2011-2018 годах завершено строительство в Камчатском крае сети цифрового эфирного телерадиовещания из 33 объектов. 23 передающие станции построены с нуля. Строительство цифрового телерадиовещания в регионе предусматривалось федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

22 апреля 2011 года РТРС начал тестовую трансляцию десяти телеканалов первого мультиплекса с десяти передатчиков в Петропавловске-Камчатском, Усть-Большерецке, Мильково, Ключах, Соболево, Тигиле, Оссоре, Коряках, Озерновском, Апаче.

Хабаровский край

Компания предоставляет услуги спутниковой связи, предоставляет доступ к сети Интернет и кабельному телевидению на Дальнем Востоке. Филиал предоставляет телефонную связь и доступ в интернет органам управления муниципальными образованиями для видеоконтроля избирательных участков и оповещения о чрезвычайных ситуациях. Филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» транслирует радио «Восток России» в СВ-диапазоне.

В сентябре 2009 года в поселке Корфовском началась тестовая трансляция первого объекта цифрового эфирного вещания на Дальнем Востоке, продемонстрирована трансляция телевизионных каналов и радиопрограмм в новом, цифровом качестве и возможности использования цифровых ретрансляторов для иных целей :

— Телемедецина для сельских врачей. Хабаровские доктора в режиме онлайн по видеосвязи проконсультировали врачей поликлиники села Шереметьево Вяземского района;

— Образование по видеосвязи. В сельских школах реализованы фрагменты системы телеобучения;

— В поселке Солонцовый района имени Лазо филиалом РТРС налажена сотовая связь.

30 декабря 2013 года в Хабаровске на территории филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» по адресу ул. Тихоокеанская, 181 состоялось открытие учебного класса для проведения теоретических и практических занятий студентов ХИИК, а также курсов повышения квалификации для специалистов филиала.

Чукотский автономный округ

После окончания строительно-монтажных работ в Хабаровском крае, специалисты «Дальневосточного РЦ» приступили к строительству сети цифрового телевидения в Чукотском автономном округе.

12 сентября 2016 года на Чукотке началось эфирное вещание центральных телепрограмм в современном цифровом формате.

Доступ к сети Интернет и кабельное телевидение

Филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» оказывает услуги доступа к сети Интернет на территории ДФО и кабельного телевидения (КТВ) в г. Хабаровске.

Цех спутниковой связи в селе Скворцово распространяет цифровые и аналоговые телепрограммы на Дальнем Востоке и управляет российскими космическими аппаратами в Восточном полушарии.

С 2020 года РТРС предоставляет возможность применения HbbTV на пяти телеканалах.[7]

В 2014 году на ЦСС на создан восточный пункт управления "Газпром космические системы" для управления спутником "Ямал-300К".[8]

Организация вещания

РТРС транслирует в Хабаровском крае:

— 20 телеканалов и три радиоканала в цифровом формате;

— три телеканала и 17 радиостанций в аналоговом формате.

Инфраструктура эфирного телерадиовещания дальневосточного филиала РТРС включает:

— областной радиотелецентр;

— шесть производственных подразделений;

— центр формирования мультиплексов;

— 98 аналоговых передатчиков;

— 190 цифровых передатчиков;

— 60 радиовещательных передатчиков;

— 115 приемо-передающих земных станций спутниковой связи;

— 206 Антенно-мачтовых сооружений;

— 78,6 км волоконно-оптических линий связи.

в Чукотском автономном округе транслируются:

— 20 телеканалов и три радиоканала в цифровом формате;

— три телеканала и одну радиостанцию в аналоговом формате.

Инфраструктура эфирного телерадиовещания дальневосточного филиала РТРС в Чукотском автономном округе включает:

— областной радиотелецентр;

— производственное подразделение;

— 66 цифровых передатчиков;

— 24 передатчика радиовещания;

— 46 приемо-передающих земных станций спутниковой связи;

— 33 антенно-мачтовых сооружения;

— 846м волоконно-оптических линий связи.

Научно-технические изыскания

На предприятии ведутся научные работы в области цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2.
В сферу научных интересов входят: одночастотные сети цифрового ТВ вещания, замещение информационного контента в цифровом потоке, сетевая задержка цифрового потока, параметры надёжности системы цифрового телевещания.

В 2019 году было организовано тестовое цифровое радиовещание в стандарте DRM на территорию Чукотского автономного округа. Вещание велось из Комсомольска-на-Амуре посредством модернизации аналогового передатчика и реконструкции антенно-фидерных трактов.

В 2019 году организованы точки публичного доступа в интернет посредством радиодоступа в Анадыре.

Социальная ответственность

Коллективный договор

19 марта 2020 года заключен коллективный договор РТРС на 2020-2023 годы. В новом коллективном договоре РТРС сохранены действующие социальные льготы и гарантии для работников, в том числе более 30 социальных льгот сверх предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Охрана труда

В РТРС действует система управления охраной труда, соответствующая требованиям российского законодательства и нормам международного права. Система управления охраной труда предприятия призвана сохранить жизнь и здоровье работников в процессе трудовой деятельности.

Образование

Сотрудникам предоставляется возможность организовать своим детям целевое обучение в СПбГУТ и СибГУТИ.

В МТУСИ и СПбГУТ созданы базовые кафедры РТРС. Обучение на них проходит по дополнительным программам, разработанным с учетом потребностей РТРС.

Награды

1.Конкурс «Торговая марка года»

— Победитель в номинации «Социально-ответственный бренд», 2014 год.

— Победитель в номинации «Социально-ответственный бренд», 2015 год.

— Победитель в номинации «Социально-ответственный бренд», 2016 год.[9]

2.Участие в турнирах по мини-футболу

Сотрудники филиала РТРС «Дальневосточного РЦ» ведут активный образ жизни и участвуют в различных городских и региональных соревнованиях по мини-футболу и футболу 8х8.

3. Награды сотрудников

3.1 Гец Вячеслав Савельевич — ведущий инженер отдела сопровождения проектов — почетное звание "Заслуженный работник связи Российской Федерации" (Указ Президента РФ №1557 от 21.11.2007)

3.2 Димитров Анатолий Сергеевич — заместитель директора филиала, советник представителя генерального директора в Дальневосточном федеральном округе — орден "За военные заслуги" (Указ Президента РФ от 06.05.2000)

3.3 Ермолаев Владимир Петрович — референт аппарата управления — медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ Президента РФ от 03.06.2006)

3.4 Иванов Олег Викторович — начальник цеха "Радужный" — медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ Президента РФ №1288 от 14.09.2012)

3.5 Кузнецов Станислав Ильич — директор филиала — орден Почета, орден Александра Невского, почетное звание "Заслуженный работник связи Российской Федерации", орден Дружбы (Указы Президента РФ №1557, 520, 802 и 695 от 21.11.2007, 21.08.2020, 21.07.2003 и 20.12.2016 соответственно)

3.6 Луковенко Геннадий Викторович — советник директора филиала медаль ордена — "За заслуги перед Отечеством" II степени.

3.7 Марков Илья Валерьевич — ведущий инженер (производственно-технический отдел) — (Указ Президента РФ №493 от 03.08.2020)

3.8 Пономарёв Роман Владимирович — заместитель начальника цеха (Цех Анадырь) — медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ Президента РФ №493 от 03.08.2020)

Салимгореев Борис Габитович —начальник радиоцентра (Радиоцентр г. Комсомольск-на-Амуре), сторож 2 разряда (Отделение сторожевой охраны) — медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ Президента РФ №1492 от 16.11.2011)

3.9 Санина Зинаида Константиновна — главный бухгалтер (Аппарат управления) — медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ Президента РФ №1557 от 21.11.2007)

3.11 Соколов Виктор Владимирович — ведущий инженер (Отдел развития сетей цифрового телерадиовещания) — медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ Президента РФ №1557 от 21.11.2007)

3.12 Тверитин Юрий Григорьевич — ведущий инженер (Руководство СЦ ДФО), начальник отдела (Отдел капитального строительства) — почетное звание "Заслуженный работник связи Российской Федерации" (Указ Президента РФ №227 от 23.02.2002)

3.13 Тельтевский Сергей Иванович — ведущий инженер средств радио и телевидения (Участок по обслуживанию АМС и АФУ) — почетное звание "Заслуженный работник связи Российской Федерации" (Указ Президента РФ №493 от 03.08.2020)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: