09.02.2021

Государственный пенсионный фонд Норвегии (норв. Statens pensjonsfond) состоит из двух отдельных суверенных фондов, принадлежащих правительству Норвегии.

  • Государственный пенсионный фонд — Глобальный (бывший Государственный нефтяной фонд)
  • Государственный пенсионный фонд — Норвегия (бывший Государственный страховой фонд)

Государственный пенсионный фонд — Глобальный, также известный как Нефтяной фонд, был создан в 1990 году для инвестирования избыточных доходов норвежского нефтяного сектора. По состоянию на 2021 год фонд владеет долями в 9 202 компаниях в 74 странах мира, стоимость его активов составляет чуть более $1,3 трлн, что приблизительно равно 1,5 % от мирового фондового рынка, что делает его крупнейшим в мире национальным фондом благосостояния. По состоянию на 16 января 2021 года рыночная стоимость государственного пенсионного фонда Норвегии составляла 11 037 467 761 112 kr или $1 289 998 525 846. По состоянию на ноября 2020 года из фонда на каждого норвежского гражданина приходилось около 2 030 000 kr или $237 255. Фонд также держит портфели недвижимости и инвестиций с фиксированным доходом. Многие компании исключены фондом по этическим соображениям.

Правительственный пенсионный фонд Норвегии меньше и был создан в 1967 году как тип национального страхового фонда. Он управляется отдельно от Нефтяного фонда и ограничен внутренними и скандинавскими инвестициями и поэтому является ключевым держателем акций во многих крупных норвежских компаниях, преимущественно через фондовую биржу Осло.

В 2010-х зелёная энергия становится важным аспектом для Государственного пенсионного фонда, поскольку добывающие компании просто не приносят такой большой прибыли, как раньше. С 2019 года новые руководящие принципы будут запрещать фонду инвестировать в компании, которые производят более 20 миллионов тонн угля в год. Фонд планирует распродать акций на сумму более 10 миллиардов долларов США от компаний, которые используют слишком много ископаемого топлива. В надежде улучшить норвежскую экономику, фонд становится более экологически чистым, инвестируя в компании, которые продвигают возобновляемые источники энергии; например, фонд будет продолжать удерживать доли в таких фирмах, как Shell, которые используют подразделения возобновляемой энергии. 8 марта 2019 года Министерство финансов рекомендовало изъять активы из своих нефтегазодобывающих и добывающих холдингов; это произошло после августовской Лофотенской декларации 2017 года, которая требовала лидерства в глобальном отказе от ископаемого топлива от стран, которые имеют наибольшие возможности сделать это, — таких как Норвегия.

Государственный пенсионный фонд — Глобальный

Государственный пенсионный фонд — Глобальный (норв. Statens pensjonsfond utland, SPU; англ. Government Pension Fund Global, GPFG) — фонд, в который отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии с дальнейшим инвестированием их в международные активы. Фонд сменил название в 2006 году (до этого назывался The Petroleum Fund of Norway, «Государственный нефтяной фонд»); но фонд по привычке называют Нефтяным фондом. По состоянию на июнь 2011 года фонд был самым большим пенсионным фондом в мире, хотя в действительности это не пенсионный фонд, поскольку формируется на основе нефтяных доходов, а не пенсионных взносов. По состоянию на 19 сентября 2017 года стоимость активов фонда достигла 1 трлн долларов США, что приблизительно равно 1 % от мирового фондового рынка. С 1,78 % от европейского фондового рынка фонд является крупнейшим акционером в Европе.

При формировании стратегического портфеля долговых инвестиций GPFG опирается на индексы-бенчмарки, которые определяют границы допустимого риска и служат ориентиром для ожидаемой доходности фонда. По состоянию на середину 2017 г. этот индекс состоял из 23 валют, включая валюты развивающихся стран — южнокорейскую вону, мексиканское песо, польский злотый, российский рубль и др. В сентябре 2017 г. стало известно о планах фонда отказаться от текущего индекса-бенчмарка облигаций и заменить его индексом облигаций только в трёх валютах — доллар, евро и британский фунт. Информация о сроках данных изменений отсутствует.

На конец 2016 г. фонд являлся одним из крупнейших держателей российских облигаций федерального займа (ОФЗ) среди нерезидентов, ему принадлежали бумаги на 2,21 млрд долл. Российские госбумаги в 2016 г. стали одними из самых доходных в портфеле GPFG: их доходность в пересчете с рублей на мультивалютную корзину фонда составила 62,5 % (больше только у Перу — 81,5 % и Бразилии — 71 %).

В декабре 2020 года генеральный директор фонда Николай Танген сообщил, что фонд будет заблаговременно публиковать информацию о том, как он будет голосовать на собраниях акционеров компаний, акциями которых владеет. Мера коснется 12 тыс. компаний.

  • Постоянный фонд Аляски
  • Социальное инвестирование
  • Скандинавская модель

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: