» » Цветкова, Тамара Андреевна

04.02.2021

Тамара Андреевна Цветкова (15 мая 1926, Нижегородская область — 2 августа 2013) — бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный маяк» Городецкого района Горьковской области.

Биография

Родилась 15 мая 1926 года в деревне Ляпуново Городецкого района Нижегородской области в крестьянской семье. Русская. Окончила 4 класса.

С 1940 года работала дояркой в колхозе «Красный маяк», с 1943 года — помощницей полевода.

В годы Великой Отечественной войны, кроме работы в колхозе, она рыла окопы в Ивановской области и трудилась на лесозаготовках, а также участвовала в перегоне крупного рогатого скота в освобождённые после немецкой оккупации районы Калининской области.

В 1945 году окончила Городецкую районную колхозную школу. С 1945 года работала заведующей фермой, на торфозаготовках, снова заведующей фермой.

В 1950—1964 годах — звеньевая полеводов, с 1964 года — бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный маяк». Бригада Т. А. Цветковой на протяжении многих лет показывала высокие результаты в труде, была удостоена звания коллектива коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Цветковой Тамаре Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награды были вручены в городе Горький.

Т. А. Цветкова была неоднократной участницей Горьковской областной сельскохозяйственной выставки ВДНХ. За успехи в труде она была награждена серебряной медалью ВСХВ, золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ.

Избиралась депутатом Городецкого городского Совета 8-го созыва, дважды депутатом районного Совета и четырежды депутатом сельского Совета народных депутатов.

Награждена орденом Ленина, медалями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: