03.02.2021

Альберт Магометович Узденов (карач.-балк. Ёзденланы Магометни джашы Альберт; род. 5 апреля 1957, Задарья, Южно-Казахстанская область) — карачаевский поэт, прозаик, драматург, автор и исполнитель более 600 песен, советник Главы КЧР, Заслуженный артист РФ, обладатель почётных званий и премий республик Северного Кавказа, член Союза писателей СССР (России), кандидат педагогических наук. В его честь звезда в созвездии Овна названа «Альберт Узденов». Занимался педагогической деятельностью, работал в сфере культуры. Официальный аккаунт в Instagram: @uzdenov_09

Биография

Родился 5 апреля 1957 года в пос. Задарья Арысского района Южно-Казахстанской области.

  • 1963 — 1971 учился в Хурзукской средней школе.
  • 1971 — 1975 учился на ветеринарном отделении Первомайского совхоз-техникума.
  • 1976 — 1978 служил в армии.
  • 1979 — 1983 учился в КЧГПУ им. У. Д. Алиева, совмещая учёбу с работой в качестве солиста-вокалиста в ансамбле «Алания» Карачаевского РДК и ансамбле «Домбай» Карачаевского ГДК.
  • 1991 — вступил в Союз писателей СССР.
  • 1991 — присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры КБР».
  • 1996 — присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ»
  • 1998 — стал Лауреатом Государственной премии КЧР имени У. Алиева
  • 1999 — присвоено почётное звание «Народный поэт КЧР».
  • 2003 — защитил кандидатскую диссертацию по педагогике.
  • 2007 — присвоено почётное звание «Народный артист КЧР».
  • 2007 — именем «Альберт Узденов» названа звезда в созвездии «Овна»
  • 2008 — Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия.
  • 2009 — избран Членом-корреспондентом Международной Академии творчества.
  • 2010 — избран действительным членом-академиком Общественной академии наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа.
  • май 2001 — апрель 2011 — заместитель Министра культуры КЧР.
  • 25 октября 2011 г. — н. в. — Советник Главы КЧР.


Творческая деятельность

Расцвет авторского творчества пришелся на годы его учёбы в Карачаево-Черкесском государственном педагогическом университете. Каждая его новая песня становилась популярной и разлеталась в пластинках местных студий грамзаписи и на магнитофонных лентах. Песни эти стали записывать Карачаево-Черкесское и Кабардино-Балкарское радио и телевидение. В течение ряда лет радио и телевидение обоих республик получали заказы на исполнение песен А. Узденова, количеством значительно превосходящим заявки на исполнение произведений других авторов.

В 1985 году Узденов А. М. стал Лауреатом Всесоюзного смотра народного творчества, посвященного 40-летию Великой Победы. Он дипломант Всесоюзного фестиваля авторской песни «Саратов — 86». Неоднократный победитель зональных конкурсов авторской песни.

А. М. Узденову было присвоено звание Лауреата премии комсомола КЧР. Выступал в США, Турции, Казахстане.

Является автором семи поэтических сборников, один из которых — «Петля» — в 1990 году издан в США. Глубокое знание языка, умение тонко и чутко использовать его богатства, высокая художественность и образность, своеобразное восприятие окружающего мира делают его кумиром широкой читательской аудитории.

Ведет большую работу по выявлению и поддержке юных талантов.

Библиография

  • Семь дорог любви (1985)
  • Мелодии осенней ночи (1989)
  • Петля (1990)
  • Родник (1991)
  • Чолпан (1998)
  • Мордамбаловы (2000)
  • «Запреты в нравственном воспитании молодежи» (монография, 2002)
  • Мой Карачай, Моя Балкария (2007)

Песни

  • «Тау къушну уясы»
  • «Къара суучукъ»
  • «Алгъыш»
  • «Турнала»
  • «Къобан»
  • «Хурзук элим»
  • «Учкулан»
  • «Чакъырады Къартджурт»
  • «Чекчи джашны джыры»
  • «Тас этме джазынгы»
  • «Чолпан»
  • «Къарт атамы осияты»
  • «Къарачай»
  • «Джаным къурман болсун Малкъаргъа!»
  • «Шоркъа суучукъ»
  • «Мен сюймейме»
  • «Джолоучу»
  • «Акъчепкен»
  • «Не хайыр?»
  • «Тюеле»
  • «Джырларым» и пр.

Семья

Жена Венера Магомедовна, дочь Фатима и двое сыновей: Рустам и Шамиль.

Шамиль Узденов является самым молодым членом Союза Писателей РФ на момент вступления.

Оценка

Творчество Альберта Узденова — реформа в карачаево-балкарской песенной мелодике и стихосложении. Некоторые его песни переведены на русский, турецкий, арабский, английский, казахский языки. Много песен создано им и на русском языке. Толчком к этому послужила лирика таких известных поэтов, как Б. Пастернака, Н. Гумилева, К. Бальмонта, А. Тарковского, Е. Евтушенко, Н. Рубцова, Г. Горбовского, В. Смирнова, С. Агальцева, Ю. Созарукова и других.

Награды

  • Медаль «Лауреат Всесоюзного смотра» — 1985
  • Диплом Союза композиторов СССР — 1987
  • Почетная грамота ЦК ВЛКСМ — 1987
  • Почетная грамота ЦК ВЛКСМ — 1988
  • Диплом «Лауреат 1-го Зонального фестиваля авторской песни» — 1987
  • Диплом «Лауреат 2-го зонального фестиваля авторской песни» — 1988
  • Диплом «Лауреат премии комсомола Карачаево-Черкесии» — 1989
  • Специальная премия А. К. В. А. (США) 1990
  • Специальная премия «DERNEK» (Турция) — 1992
  • Благодарность ФНКА России — 2003
  • Медаль «За личный вклад в восстановление мира и согласия на Кавказе» — 2005
  • Медаль «За мир и гуманизм на Кавказе» 2006
  • Диплом 1-го Межрегионального фестиваля военной песни «Наследники Победы» — 2006
  • Почетная грамота Начальника Пограничного Управления ФСБ России по КЧР — 2006
  • Почетная грамота Народного Собрания (Парламента) КЧР — 2007
  • Орден «За веру и верность» — 2007
  • Медаль «За вклад в развитие российской экономики» — 2007
  • Медаль «За восстановление мира и согласие на Кавказе» — 2007
  • Медаль «За мир и гуманизм на Кавказе» — 2008
  • Медаль «За службу на Северном Кавказе» — 2008
  • Медаль «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» — 2009
  • Медаль «В память 200-летия со дня вхождения Абхазии в состав Российской Империи» — 2010
  • Медаль «За заслуги» — 2010
  • Медаль «Кязим Мечиев» — 2010
  • Медаль «Исмаил Семенов» — 2011

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: