29.01.2021

Владимир Александрович Куприянов (25 октября 1954, Москва, РСФСР, СССР — 26 декабря 2011, там же, Россия) — российский фотограф, художник, критик и преподаватель фотографии.

Биография

В 1976 году окончил Институт культуры (специальность театральный режиссёр).

В 1976-77 гг. служил в Советской Армии.

Первая персональная фото-выставка прошла в редакции «Строительной газеты» в 1983 году.

В 1984-94 гг. доцент Московского полиграфического института.

Жена- Елена Юрьевна Куприянова с 1972 года по 2011 год.

Дочь- Екатерина Владимировна Куприянова (1985 г.р.)

Сын — Александр Владимирович Куприянов (1980 г.р)

В соавторстве со своей женой (Еленой Куприяновой) создал множество работ.

Автор более 40 персональных выставок в Москве, Берлине, Граце, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Франкфурте, Лондоне, Париже и более 120 групповых в России, Швейцарии, Германии, Нидерландах, США, Австрии, Польше, Финляндии, Южной Корее, Литве, Словакии, Словении, Франции, Испании. Среди них выставки в Государственном Русском Музее, Centre Georges Pompidou, MIT Visual Art Center, Stedelijk Museum Amsterdam, Галерее Современного Искусства Zacheta, галереях «Школа», «Риджина», «Новая Коллекция», Carre Noir и др.

Авторские проекты: «Памяти Пушкина» (1985 г.), «Летняя прогулка» (1987 г.), «Не отвержи мене от лица твоего…» (1990 г.), «Родионовы», «Среднерусский ландшафт», «Юлия» (2007—2009) и многие другие.

Преподавал курс «Проектная фотография» в Школе им. А. Родченко.

Умер 26 декабря 2011 года в Москве.

Персональные выставки

  • 1983 — Редакция «Строительной газеты». Москва
  • 1990 — «Mittelrussische Landschaft». InterArt Agentur fur Kunst, Берлин, Германия
  • 1991 — «Forum Stadtpark». Грац, Австрия
  • 1992 — «Родионовы». Галерея «Школа», Москва
  • 1994 — «О призрачном». Галерея «Школа», Москва
  • 1995 — «Эрмитаж». «Галерея 21», Санкт-Петербург
  • 1995 — «Photoarbeiten 1981—1995». Haus am Waldsee, Берлин, Германия
  • 1995 — «Miniaturen». Art 5 III. Galerie Inge Herbert, Берлин, Германия
  • 1996 — «Способы разрешения исчезающе малых величин» (совместно с Д.Приговым). XL Галерея, Москва
  • 1996 — «Предыстория». ГРМ, Санкт-Петербург
  • 1997 — «Власть-территория-искусство». Галерея «Сегодня», Москва
  • 1998 — «Возвращение Времени». Дом Архитектора, Нижний Новгород.
  • 1998 — «Среднерусский пейзаж». Музей освоения Севера, Губкинский, Западная Сибирь.
  • 1998 — «Территория». Palais Jalta, Франкфурн-на-Майне, Германия.
  • 1999 — «Россия — Сибирь — Губкинский». Музей освоения Севера, Губкинский, Западная Сибирь.
  • 1999 — «Les Infants». Галерея «Новая Коллекция», Москва.
  • 1999 — «Провинция». ГЦСИ, Санкт-Петербург.
  • 1999 — «Арт — Манеж». ЦВЗ «Манеж», Москва.
  • 2000 — «Лица». Музейный проект, «Proarte», Музей истории СпбГУ, Санкт-Петербург.
  • 2000 — «Main_Berg» «ARCO 2000». Feria internacional de ARte COntemporaneo. Мадрид.
  • 2000 — «Faces». Queen Elizabeth II Conference Centre, Лондон.
  • 2000 — «24.07.1954, 15.09.1959, 15.04.61, 6.09.1964» Галерея «Риджина», Москва.
  • 2000 — Exposition personnelle. Galerie Carre Noir, Париж.
  • 2002 — «Описи». Московский Дом Фотографии, Москва.
  • 2003 — Romantischer Zyklus. Empire Art. Майнц (каталог)
  • 2003 — О восьмидесятых. 1981—1989. Московский дом фотографии. Москва (каталог)
  • 2004- «Среднерусская античность. Страшный суд.» Фотопроект. Галерея WAM, Москва.
  • 2004- «Вера, Надежда, Любовь». Галерея VP. Москва,.
  • 2005 — «Glaube, Liebe, Hoffnung». Gallery & Edition J.J. Heckenhauer, Берлин.
  • 2005 — «Среднерусская античность. Страшный суд.» Работы 1995—2005 гг. Фотопроект. Центр современного искусства «Арс-Форум», Ярославль.
  • 2005 — «Среднерусская античность. Страшный суд.» Работы 1995—2005 гг. Фотопроект. Русская галерея. Таллин.
  • 2006 — «Фасады Волги». ГЦСИ, Нижегородский филиал, Арсенал Нижегородского Кремля.
  • 2008 — «Vladimir Kupriyanov — Cast me not away from your presence», Laura Bulian Gallery, Милан.
  • 2009 — «Monastery photographs». Barbarian Art Gallery, Zurich.

Избранные групповые выставки

  • 2010 — «Four Perspectives Through the Lens: Soviet Art Photography in the 1970s-1980s», Тhe Jane Voorhees Zimmerli Art Museum [1]

Работы представлены в коллекциях

  • Stedelijk Museum, Амстердам, Нидерланды
  • Музей Московский Дом фотографии, Москва
  • ГЦСИ, Москва
  • San Francisco Museum of Modern Art, Сан-Франциско, США
  • Zimmerli Art Museum at Rutgers University, New Brunswick,NJ, США
  • Museum of modern ART, Любляна, Словения [2] (недоступная ссылка)
  • Pacific Press Service, Сеул, Южная Корея
  • П.Халонен, Хельсинки, Финляндия
  • Landeskulturzentrum Salzau, Киль, Германия
  • Galerie Wewerka & Weiss, Берлин, Германия
  • Банк «Инкомбанк», Москва

Персональные издания

  • Wiktor Misiano. «Vladimir Kupriyanov», Laura Bulian Gallery, Milano 2008(каталог выставки).[3]

Библиография, книги

  • Wiktor Misiano. «Die zeitgenossische Photographie in der Sowjetunion», Edition Stemmle, 1988
  • «Erosion. Soviet Conceptual Art and Photography of the 1980», Helsinki, 1990
  • «Photo Manifesto. Contemporary photography in the USSR». New York, 1991
  • «100 X Photo», 100 Photographs from the Collection, Stedelijk Museum Amsterdam, 1996, стр. 186—187.
  • «Здесь и сейчас. Современное искусство в России», каталог, ноябрь 2004 ГЦСИ, Москва.
  • Evgeny Berezner, Irina Chmyreva, Natalia Tarasova and Wendy Watriss. «Contemporary Russian Photography», FotoFest 2012 Biennial Houston.
  • «Changing Focus — A Collection of Russian and Eastern European Contemporary Photography». Sotheby’s, London, 2013. стр. 98-109.[4]
  • «Red Horizon — Contemporary Аrt and Photography in the USSR and Russia, 1960—2010». The Columbus Museum of Аrt, USA. 2017

Библиография, пресса

  • «Советское фото», 1989, № 10
  • «Contemporanea», 1989, September, стр. 64-71
  • «Гуманитарный фонд», 1990
  • «New York Times Weekend», 1990, April 13
  • «New York Observer», 1990, April 16
  • «Amos Anderson Art Museum Publications New Series», 1990, № 5.
  • «Durch», 1991 № 6/7 стр. 91-102
  • «Camera Austria». 1992, № 39, стр. 12-21.
  • «Flash Art» № 166 October 1992 стр. 70-72
  • "Camera Austria. 1993, № 41, стр. 27-33
  • «PHOTONEWS». Nr 10, 1995 стр. 2-13
  • «Художественный Журнал», № 13, стр. 70-73
  • «IMAGO» 1996, № 2б, стр. 54-60.
  • «Коммерсант — daili», 26марта 1998 года № 52
  • «Художественный Журнал», # 18, 1998
  • «КАМЕРА ОБСКУРА», #5, 19
  • «Культура», # 35, 1999
  • «Независимая Газета», 16.09.99
  • «The Moscow Times», October 1-7
  • «Johnnie Walker», 13.10.2000
  • «ARTchronika», # 1, 2001
  • «ARTchronika», # 1, 2002
  • «WAM», # 7, 2004

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: