Тулуп или Кожух (Кажух) — нагольная, длинная, не крытая сукном меховая шуба.

Тулуп шился обычно из овчины, однако мог также использоваться мех лисицы, енота, хорька. Изготавливался всегда мехом внутрь (нагольная шуба). На Руси без тулупа не отправлялись в путь (дорогу). Тулупчик — род домашнего тёплого халата, мог быть сделан из любого, доступного владельцу меха — например, смущатый тулупчик, еврашковый тулупчик, тулупчик заячий, козий тулупчик и других. На Руси гроб шуточно назывался Деревянный тулуп, отсюда поговорки: «И деревянный тулуп по мерке шьют.», «Молился б Богу, да просил себе деревянного тулупа!».

Этимология

Слово вероятно, заимствовано из тюркского языка: «тюрк. tulup — шкура». На тюркском слово тулуп буквально значит «кожаный мешок без швов из звериной шкуры».

Но М. Фасмер предлагал рассматривать слово «тулуп» в связи с древнерусским словом «тулово» — туловище

Распространённость

Тулуп — самая распространённая зимняя одежда в России (в некоторых краях назывался кожух), Монголии и Казахстане. Популярность объясняется тем, что овчинная шкура являлась самым дешёвым и распространённым материалом у кочевников, которые разводили миллионы голов овец. Шьётся обычно из овчины либо заячьего меха. Мех в этом изделии обращён внутрь (в отличие от шубы); неизменным атрибутом является воротник — большой, отложной, который прекрасно укрывает при сильном ветре. Именно длина тулупа и высокий воротник сделали его самой распространённой зимней одеждой у кочевников Евразии, так как они хорошо защищали от степного морозного ветра. Со временем овчинный тулуп получил распространение и на Руси, в первую очередь у бедных людей, а затем и у знати и богатых. Чаще всего бедняки тулуп ничем не крыли, а вышивали на нём, но так было не всегда. В XVII веке тулупы стали крыть разными тканями (чем выше статус владельца, тем дороже была ткань), иногда расшивая эти ткани камнями и металлическими бляхами. В XVII — начале XVIII века на Руси тулуп порой носили даже летом, чтобы показать своё положение — общественное и имущественное. У кочевников же он продолжал массово оставаться обычной повседневной одеждой, так как они жили именно разведением овец и лошадей, ввиду чего недостатка в шкурах не было.

Часовым, охранникам и сторожам в холодное время года могут выдать специальные постовые тулупы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: