Галимджан Нигмати (настоящее имя и фамилия — Галимджан Амиржанович Нигматуллин) (1897—4 ноября 1938) — татарский советский литературовед, публицист, критик, редактор, общественный деятель и педагог. Внёс значительный вклад в развитие татарской литературной критики, научной мысли, духовной жизни татар, исследователь, серьёзно повлиявший на развитие литературного процесса в Татарстане.

Биография

Родился в семье безземельного крестьянина. В 1899 году вместе с семьёй переехал в Уфу. Учился в мужском медресе, директор которого принял его отца на работу дворником и истопником, что давало возможность не платить за учёбу. Когда Галимджан получил начальное образование, отец устроил его в одно из передовых медресе Уфы — «Галия». После занятий, ходил по домам и учил за плату детей богачей. В медресе «Галия» Г. Нигмати начал писать стихи и пьесы, выпускал рукописный журнал под названием «Ай» («Луна»), позже — другой рукописный литературно-общественный журнал — «Парлак» («Расцвет»), который он сам редактировал. Позже сам Галимджан начал преподавать шакирдам литературу.

С декабря 1918 года стал литературным сотрудником редакции газеты «Кызыл яу» («Красное войско»), органа политотдела 5-й армии Восточного фронта РККА. В 1919 году вступил в РКП (б).

Весной 1921 года приехал в Москву и поступил на учёбу на курсы Коммунистического университета трудящихся Востока (1921—1922), затем в Московском институте журналистики (1923). В 1923—1926 гг. — на партийной работе. В 1923 году при отделе печати ЦК РКП(б) был создан политотдел национальной печати, в котором с 15 октября 1923 года Г. Нигмати начал работать инструктором по татаро-башкирской печати. В его ведении были газеты Туркменистана, Киргизии, Татарстана, Башкирии, Крыма и татаро-башкирские издания РСФСР, выходившие за пределами автономных республик. В это время в газетах и журналах стали появляться статьи Г. Нигмати, а в 1925 году была опубликована книга «На арене литературы».

В 1926—1929 гг. он работал редактором центральной республиканской газеты «Кызыл Татарстан» («Красная Татария»), а также редактором журнала «Яналиф» в Казани. Был главным редактором Татарского государственного книжного издательства, активно выступал в поддержку создания Общества писателей Татарстана, а после его создания в мае 1928 года, вошёл в бюро Общества.

В 1931—1937 годах — на педагогической работе, читал курс татарской литературы XX века (до 1917 года) в Казанском государственном педагогическом институте (доцент, с 1934 г. профессор, заведующий кафедры татарского языка и литературы).

С 1934 года — член правления Союза писателей Татарии. Делегат 1-го съезда советских писателей (1934).

В 1937 году был репрессирован по обвинению в «пантюркизме и панисламизме», связь с врагами народа и осуждён.

Расстрелян 4.11.1938 г. Реабилитирован посмертно и восстановлен в Союзе писателей в 1958 г.

Научная и творческая деятельность

Проделал значительную работу по изучению творчества дореволюционных татарских писателей (Ибрагимов, Тукаев, М. Гафури, Дордманд и др.); издал ряд работ исследовательского характера по методологии «литературы и искусства, писал статьи о творчестве ряда советских и пролетарских писателей (К. Наджми, Г. Тулумбай, Туфан и др.). Нигмати — знаток не только татарской литературы, но и русской (современной и классической) и западной (классической) литературы, автор ряда ценных статей о Толстом, Горьком, Чехове и др. Характерная черта его работ — стремление к равностороннему изучению и вскрытию специфики художественной литературы и искусства.

Автор трудов по истории и теоретическим проблемам татарской литературы: «В мире литературы» (1925), «Наша литература в годы революции» (1929), «Литература и жизнь» (1931), учебников и др.

Избранные публикации

  • Политический словарь. М., 1925 (сост., совм. с М. Мухамедовым и С. Шарафутдиновым:);
  • В литературном мире. М., 1925;
  • Наша литература в годы революции. Казань, 1929 (на татар. яз.);
  • Литература: Учебник для 5 класса средней школы. Казань, 1933 (на татар. яз.);
  • Хрестоматия по литературе: Учебник для средней школы. Ч. 1-2. Казань, 1936 (совм. с Б. Яфаровым; на татар. яз.);
  • Избранные произведения. Казань, 1958 (на татар. яз.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: