» » Азаваг

23.01.2021

Азаваг (также Азауаг или Азавак) — сухая котловина в Африке, включающая территорию северо-западного Нигера, а также части северо-восточного Мали и южного Алжира Азаваг в основном состоит из равнин Сахеля и Сахары. Населён преимущественно туарегами, с несколькими арабоязычными меньшинствами, бузу, водабе и недавним притоком народов хауса и джерма.

Название

Слово «азаваг» у туарегов означает «саванна». Азавад, термин, используемый для обозначения части северной части Мали, на которую претендует повстанческое движение туарегов Национальное движение за освобождение Азавада, считается арабским искажением слова «Азаваг».

География

Азаваг является сухой котловиной, которая ранее включала северные притоки реки Нигер и реки Азаваг, известной в южных регионах как Даллол Босо. Река, которая в доисторические времена протекала здесь около 1 600 км, высохла после неолита и образовала бассейн площадью около 420 000 км². Бывшая речная долина, называемая в геологии впадиной Иуллеммеден, граничит с горами Ахаггар и их предгорьями на севере, плоскогорьями Аир на востоке и Адрар-Ифорас на западе. Коренная порода региона — известняк и глина мелового и палеоценового периодов, которые в верхнем плейстоцене были разрезаны эрозией и покрыты эоловым песками.

С экологической точки зрения бассейн Азавага делится с севера на юг на Сахарскую, Сахельскую и Северную Суданскую зоны.

История

Заселение Азавага человеком датируется 4500 годом до н. э., скотоводство появилось ок. 3200 года до н. э.. С этого периода и до примерно 1500 года до н. э. климат региона благоприятствовал такой крупной фауне, как водяной козёл, бегемоты и слоны.

Свидетельства обработки меди были найдены в Текебрине, датируемые 1600 годом до н. э.. Примерно в это время климатические условия ухудшились, и на место суданских народов в регион пришли берберы, культура которых отмечена их курганными захоронениями тумулусами.

Ислам достиг гор Западного Аира через юго-запад Ливии в VIII веке. В начале XX века в этот регион вторглись и колонизировали французы. После движения за независимость Алжира, Мали и Нигера и ухода колониальных французских властей регион был разделён между этими тремя странами.

В течение 1970-х — 1980-х годов серия засух вынудила всё большее количество кочевого населения региона перебираться в деревни и города. Засуха также вызвала восстание среди туарегов региона, когда такие группы, как Фронт освобождения Аира и Азауака и Фронт освобождения Тамуста, восстали против правительства Нигерии, в то время как Арабский исламский фронт Азавада, Народное движение за освобождение Азавада, Революционная освободительная армия Азавада и Народный фронт освобождения Азавада выступили против правительства Мали.

Население

В этом районе преобладают туареги, а также некоторые кочевые племена арабского происхождения, в том числе носители языка хассания. Азаваг является центром Федерации Ивеллемеден-Кел-Деннег. В регионе также проживает кочевое население водабе, фульбе и значительное меньшинство бузу, ранее принадлежавшее к касте рабов туарегов. В последние годы в регионе появилось население из народов хауса и джерма, в основном в качестве государственных чиновников и торговцев.

Несмотря на большую территорию региона, в нигерийской части Азавага в 2003 году проживало всего 85 тыс. человек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: