Чандрасекхара Венката Раман (там. சந்திரசேகர வெங்கடராமன், англ. Chandrasekhara Venkata Raman; 7 ноября 1888 — 21 ноября 1970) — индийский физик, член Индийской АН, её основатель и президент (с 1934 года). Автор новаторской работы в области рассеяния света, которая принесла ему Нобелевскую премию по физике 1930 года. Он обнаружил, что когда свет проходит прозрачный материал, часть отклоненного света меняет длину волны и амплитуду. Это явление, впоследствии известное как комбинационное рассеяние, является результатом Рамановского эффекта. В 1954 году правительство Индии удостоило его высшей гражданской награды Индии, Бхарат Ратна.

Биография

Ч. В. Раман родился в семье брахманов в Тамилнаде, родным его языком был тамильский. Отца звали Чандрасекар Раманатан Айера, а мать — Парвати Аммал. Был вторым среди десяти детей. Его отец Раманатан Чандрасекар преподавал математику и физику в колледже г-жи А. В. Нарасимха Рао, Визагапатам (тогда Вишакапатнам) в штате Андхра-Прадеш, а затем в Президентском колледже в Мадрасе (ныне Ченнаи). Ещё в раннем детстве Рамана его семья перебралась в город Визагапатам, Уттар-Прадеш. Сам Ч. В. Раман приходился дядей известному астрофизику Субраманьяну Чандрасекару, с которым у него сложились довольно сложные отношения.

Учился в англо-индийской средней школе св. Алоизия в городе Визагапатам. Окончил Президентский колледж в Мадрасе (где учился в 1902—1906 годах), где его отец преподавал математику и физику. В Мадрасском университете в 1904 году получил звание бакалавра наук, а в 1907-м, в 19-летнем возрасте — магистра наук (с отличием). Из-за слабого здоровья не мог продолжить образование в Европе.

В 1906—1917 годах работал в Департаменте финансов в Калькутте помощником главного бухгалтера, одновременно занимаясь научной деятельностью в лаборатории калькуттского филиала Индийской ассоциации содействия науке. Так, с детства увлекавшийся музыкой Венката Раман проводил научное исследование индийских барабанов и струнных инструментов, опубликовав около тридцати статей в этой области.

В 1917 году Раман уволился с правительственной службы и занял только что созданную должность профессора физики в Калькуттском университете. В то же время он продолжал исследования в Индийской ассоциации содействия науке, почетным секретарём которой он стал. Вокруг него собрались многочисленные талантливые ученики. Раман называл этот период своим «золотым веком».

В 1917—1933 годах — профессор Калькуттского университета. С 1933 года — профессор и в 1933—1937 годах — директор Института науки в Бангалоре, с 1948 года — директор Института Рамана в Хеббале и национальный профессор Индии.

С 1907 года состоял в браке с артисткой Локой Сундари Аммал (1892—1980), с которой у него было двое сыновей, один из которых стал известным радиофизиком.

Вклад в науку

Работы по оптике, акустике, молекулярной физике, физике кристаллов, коллоидной оптике, электро- и магнитооптике, фотоэффекту, дифракции рентгеновских лучей, магнетизму, физиологии зрения. Дал теорию эффекта Комптона, исследовал дифракцию света на ультразвуке, бриллюэновское рассеяние в жидкостях и твердых телах.

Возвращаясь в 1921 году с первого визита в Европу, где он принимал участие в работе Конгресса британских университетов в Оксфорде, Раман задался целью объяснить тёмно-синий цвет моря и вскоре теоретически доказал, что тот определяется рассеянием света на молекулах воды, как и цвет неба объясняется рассеянием света на молекулах воздуха.

В 1927 году обнаружил анизотропию диамагнитной восприимчивости молекул бензола. Изучал цвета и их восприятие. Пытался построить теорию цветового зрения. В 1941—1956 годах развивал теорию колебаний кристаллической решетки.

В 1928 году, совместно с К. С. Кришнаном открыл на жидкостях (независимо от Л. И. Мандельштама и Г. С. Ландсберга) комбинационное рассеяние света (Нобелевская премия, 1930). Это явление явилось ещё одним доказательством квантовой природы света. Рамановское рассеяние положило начало целому направлению в спектроскопии молекул и кристаллов — рамановской спектроскопии — эффективному методу исследования электронной структуры молекул. Об открытии сообщил в обращении 1929 года к Лондонскому королевскому обществу Эрнест Резерфорд.

В 1941—1956 годах работал над теорией колебаний кристаллической решетки.

Много сделал для развития науки в Индии, основал ряд научных журналов, создал школу физиков.

Признание

Лауреат Нобелевской премии по физике за 1930 год («за работы по рассеянию света и за открытие эффекта, названного в его честь»). Его советские коллеги, совершившие параллельно то же открытие, к награде представлены не были. Он стал первым Нобелевским лауреатом в области науки из Азии (до него Нобелевскую премию получил Рабиндранат Тагор, но в области литературы).

В 1954 году награждён высшей гражданской государственной наградой Индии — Бхарат ратна. Кроме того, Раман получил звание рыцаря от британского короля, а также степени почетного доктора от различных университетов (Калькутты, Бомбея, Мадраса, Бенареса, Дакки, Майсура, Дели, Фрейбурга, Глазго и Парижа) и ряд медалей. Среди них — золотая медаль Маттеуччи Итальянской национальной академии наук (1928), медаль Хьюза Лондонского королевского общества (1930), медаль Франклина Франклиновского института (1941). Ему были присвоены почетные ученые степени университетами

Член ряда академий наук и научных обществ: Лондонского королевского общества (1924—1968), Королевского философского общества в Глазго, Ирландской королевской академии, Американского оптического общества, Американского минералогического общества, Цюрихского физического общества и Папской академии наук, иностранный член-корреспондент Академии наук СССР (1947).

Активный борец за мир. Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1957).

Память

Эффект Рамана (1923 год) послужил одним из веских доводов в пользу реального существования квантов света (фотонов).

В 1976 г. Международный астрономический союз присвоил имя Рамана Чандрасекхара Венката кратеру на видимой стороне Луны.

28 ноября Индия празднует национальный день науки в честь открытия рамановского рассеяния в этот день в 1928 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: